Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
22 декабря 2014 г.

Эдвард Лукас | The Times

Слабый рубль укрепит Путина

Западные политики надеются, что обвал рубля заставит Владимира Путина взяться за ум, пишет обозреватель The Times Эдвард Лукас. Автор, однако, полагает, что Путин руководствуется другими, чем Запад, предположениями, информацией и приоритетами.

В России кризис создает не только проблемы, но и благоприятные возможности, полагает автор. Задолженность бизнеса "дает компаниям, близким к Кремлю, шанс завладеть активами фирм, у которых нет таких хороших связей". Волатильность финансовых рынков сулит огромные барыши трейдерам-инсайдерам. Некоторые компании объявят себя банкротами, другим поможет государство.

На деле перспективы у России мрачные. "Но для Путина это не главное. Он колоссально обогатился сам и обогатил своих друзей. Хотя сотни миллиардов долларов промотаны и украдены, уровень жизни вырос в 15 раз. Деньги в банке есть. Россияне больше не стыдятся слабости своей страны", - говорится в статье.

Путин может заявить, что в кризисе виноват не его собственный режим, а иностранные спекулянты и международный сговор по снижению цен на нефть.

Путин полагает, что Запад хочет уничтожить Россию. "Либо Путин рассорит и подорвет Запад, чтобы тот не мог угрожать России, либо Путин окажется в тюрьме, а Россия будет разрушена", - говорится в статье.

По мнению Лукаса, у Путина достаточно инструментов для достижения его целей. "Возможно, в плане абсолютной экономической мощи Запад сильнее, но у Путина более сильная воля. Невысокий человек, готовый драться, может запугать опасливого здоровяка", - пишет Лукас.

Путин отчетливо видит то, что мало кто осознает на Западе: НАТО слабее, чем кажется. Готово ли НАТО пойти на риск третьей мировой войны ради защиты стран Балтии? "Вероятно. Но, может быть, и нет", - допускает Лукас.

У России имеются реальные вооруженные силы, готовые к бою. "Мы вправду готовы потратить кучу денег и пойти на риск серьезной военной конфронтации, чтобы сохранить реноме НАТО? Пока наш ответ нечеток", - так автор завершает статью.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru