Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 февраля 2005 г.

Майкл Маккарти | The Independent

Новые заболевания возникают из-за уничтожения окружающей среды

Изменения окружающей среды, охватившие планету, вызывают рост числа инфекционных заболеваний, предупредила Экологическая программа ООН.

Исчезновение лесов, строительство дорог и дамб, рост городов, уничтожение природных ландшафтов под пахоту, горное дело и загрязнение прибрежных вод создают условия, в которых могут развиваться старые и новые патогены, говорится в докладе, опубликованном сегодня в Экологическом ежегоднике ООН за 2004/2005 годы.

Появляются новые болезни, ранее не встречавшиеся у людей, например вирус Нипа, носителями которого совсем недавно были азиатские фруктовые летучие мыши.

В конце 1990-х годов болезнь Нипа начала проявляться у людей и часто приводить к смерти. Это связывают с лесными пожарами на Суматре и вырубкой лесов под пальмовые плантации в Малайзии. В поисках фруктов летучие мыши были вынуждены теснее контактировать с домашними свиньями, передавая им вирус.

Изменения климата могут увеличить угрозу возникновения инфекционных заболеваний тремя путями. Во-первых, при более высоких температурах быстро распространяются некоторые заболевания и растет число их носителей.

Во-вторых, они изменяют привычную среду обитания. Например, географическое и сезонное распространение двух самых тяжелых инфекций, переносчиками которых являются комары, - малярии и лихорадки денге, сильно зависит от изменений климата. Возбудитель менингита Neissseria meningitides может распространяться на многие мили с пылью, которая появляется в результате затяжной засухи в Сахеле.

В-третьих, изменения климата могут увеличить число экологических беженцев, вынужденных мигрировать в другие места и даже страны. Вместе с ними переносятся заболевания. В целом представляется, что сохранение естественных мест обитания биологических видов и ландшафтов позволяет сдерживать распространение инфекций.

Проблема деградации окружающей среды и рост числа старых и новых инфекционных заболеваний представляют собой комплекс, вызывающий озабоченность ученых и инфекционистов.

Сегодня многие ученые уверены в том, что экологические нарушения, кардинальные изменения окружающей среды и отсутствие решения проблемы отходов, порожденных деятельностью человека и жизнедеятельностью животных, играют важную роль в распространении таких заболеваний, как малярия, бильгарция, японский энцефалит и геморрагическая лихорадка денге.

Доклад подготовлен на базе исследований ряда ведущих специалистов. В их числе Тони Макмайкл из Национального университета Австрии, Бернард Гольдштейн из Университета Питтсбурга и Джонатан Патц из Университета Висконсина.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru