Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 февраля 2005 г.

Сэм Листер, Валери Эллиот | The Times

В британских магазинах продавались продукты, вызывающие рак

Серьезные недостатки в законодательном регулировании британской пищевой индустрии привели к тому, что на полки магазинов поступило огромное количество продуктов, содержащих канцерогенный краситель. Все эти продукты не прошли надлежащей проверки на соответствие стандартам безопасности.

В Великобританию был импортирован порошок чили, содержащий запрещенный законом краситель "Судан-1", и этим порошком торговали шесть разных компаний.

Политики и активисты движения защиты прав потребителей призвали провести расследование на предмет того, как опасный продукт был ввезен в страну.

После того как порошок ввезли в Великобританию из Индии в 2002 году, из него изготовили так называемый вустерский соус, который является компонентом в ряде других продуктов. В итоге опасный краситель оказался в более чем 400 продуктах, выставленных на продажу, от сэндвичей и пиццы до супов и соусов.

Орган по контролю качества продовольствия - Food Standards Agency - дал продовольственным магазинам срок до четверга, чтобы очистить свои полки от продуктов, содержащих запрещенный краситель. Также даны рекомендации всем продовольственным магазинам проверить свои товары на наличие красителя "Судан-1".

Специи с опасным ингредиентом импортировала из Индии компания World of Spice, которая затем направила его в East Anglian Food Ingridients, а затем через эту компанию они попали к крупнейшему производителю продуктов - Premium Foods. Там были изготовлены соусы, которые затем использовались в приготовлении продуктов другими компаниями, такими как McCormick and Unilever. Затем эти продукты поступили в супермаркеты. В итоге в "продуктовом скандале" оказались замешаны более 300 фирм.

"Судан-1" запрещен во всем мире, так как лабораторные тесты на мышах и клетках человека показали, что он вызывает рак. Этот краситель обычно используется в растворителях, машинном масле, воске, бензине и обувном креме.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru