Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 февраля 2005 г.

Алан Гамильтон | The Times

Британцы собирались прорвать советскую блокаду флотилиями на воздушных подушках

В 1970-х сотрудники британского министерства обороны назвали "вызывающими дрожь" и "абсолютно ужасными" предупреждения экспертов, согласно которым в разгар холодной войны СССР мог атаковать Великобританию.

Тайные документы от 1974 года, обнародованные вчера Национальным архивом, свидетельствуют, что министерство обороны было уверено, что силы Варшавского договора намерены заложить мины в устье Темзы, в Ла-Манше и во всех крупных британских портах и вокруг баз ВМС в случае вспышки в Европе войны с применением обычных вооружений.

Для того чтобы блокировать все британские порты и не допустить присоединения британцев к передовым силам НАТО на континенте, потребовалось бы 13 подлодок и 79 самолетовылетов для минирования. Эта блокада оказалась бы такой эффективной, что через четыре дня у Великобритании почти не осталось бы неповрежденных кораблей на плаву.

Однако минобороны Соединенного Королевства разработал свой план для нарушения этой блокады: военные силы планировалось оправлять в Европу на транспортных средствах на воздушных подушках. Через Ла-Манш ходили пять таких судов, и минобороны считало их "практически неуязвимыми для современных моделей мин". Каждое из пяти судов было в состоянии перевозить 11250 человек и 1350 машин ежедневно.

Британские чиновники также были обеспокоены "абсолютно ужасной" оценкой, по которой через четыре дня у Великобритании не осталось бы ни одного корабля, а на расчистку минных полей и меры против подлодок потребовалось бы до 1600 млн фунтов. "Похоже, этот уровень расходов неприемлем", - такой вердикт вынесли обзору по угрозе со стороны СССР.

Затем тайный доклад вернули в министерство с просьбой еще раз обдумать его. В пересмотренной версии утверждалось, что, возможно, у британских кораблей, если они получат предупреждение о начале конфликта, будет время, чтобы ретироваться до того, как Советы запустят мины.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru