Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
22 февраля 2011 г.

Сара Арнотт | The Independent

Главе "Газпрома" предстоит сложная эквилибристика

На этой неделе председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер примет участие в конференции, посвященной европейской энергетической политике. Ему предстоит убедить партнеров в надежности российских поставок, привести аргументы против третьего энергетического пакета, который может помешать поглощению "Нафтогаза Украины", и доказать незначительность таких факторов, как открытие сланцевых месторождений и развитие рынка сжиженного природного газа.

Как выяснила, поговорив с Миллером, журналистка The Independent, глава российской монополии уверен в том, что XXI век будет "веком газа", подобно тому, как предыдущий был "веком нефти". "Возможность сделать несколько сравнений в свою пользу" дал главе "Газпрома" и политический кризис на Ближнем Востоке, отмечает автор материала Сара Арнотт. Миллер также обвинил американские и европейские СМИ в "политизированном" подходе к освещению деятельности "Газпрома" и создании ему образа "руки Кремля", посредством которой "энергетика используется в качестве политического оружия".

Тем временем страны Европы стараются диверсифицировать источники снабжения. Это стремление продиктовано как желанием уйти от чрезмерной зависимости от российских поставщиков, так и экологическими соображениями. Другая угроза позициям "Газпрома" исходит от того, что некоторые эксперты называют "революцией на мировом рынке газа". Она состоит в переходе от долгосрочных контрактов с фиксированной ценой к более гибкому рынку с мировым индексом цен, наподобие нефтяного, поясняет издание. За этой тенденцией стоит, во-первых, открытие нетрадиционных запасов газа, таких как сланцевые месторождения в США и угольный метан в Австралии, и, во-вторых, развитие рынка СПГ.

Говоря об этих новшествах, Миллер оказался "скор на расправу", продолжает Арнотт. Сами нетрадиционные источники газа он считает "непосильно дорогими", а созданный вокруг них ажиотаж - результатом "очень хорошо спланированной пиар-кампании", как и в случае с глобальным потеплением и биологическим топливом. Дополнительным аргументом в пользу дешевого российского газа Миллер назвал финансовый кризис. В частности, кризис, по его словам, сделал "нежизнеспособным" так называемый третий энергетический пакет - план мер по инвестированию в альтернативные источники энергии и "отделению поставок и производства [газа] от транспортировки".

Вопрос о разделении поставщиков и газотранспортных сетей очень важен для "Газпрома" в свете его планов по поглощению "Нафтогаза Украины" и инвестированию в другие проекты, такие как "Северный поток" и "Южный поток". Миллер призвал "не политизировать вопрос" и обращать внимание на "социальные и экономические выгоды", которые предполагаемое слияние принесет Украине.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru