Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
22 января 2004 г.

Стивен Касл | The Independent

Европе не суждено догнать и перегнать США

Планы Европы догнать Соединенные штаты по экономическим показателям к 2010 году находятся под угрозой. Это вчера признала Европейская комиссия в своем докладе. В нем говорится, что с момента начала реформ страны ЕС уступили позиции в ключевых областях.

Доклад является тревожным сигналом для правительств европейский стран, говорят официальные представители ЕС, а также будет неприятен для Тони Блэра, одного из инициаторов программы по оживлению экономики на саммите, прошедшем четыре года назад в Лиссабоне. Блэр считает, что программа реформ жизненно важна для того, чтобы убедить общественность в том, что еврозона из 12 стран является успехом с экономической точки зрения.

Согласно докладу, причиной продолжающегося отставания от США является низкая производительность, вялые инвестиции, медленные темпы реформ и ухудшение в сфере государственных финансов.

На саммите в Лиссабоне был согласован спектр мер по созданию новых рабочих мест, внедрению новых разработок и либерализации, а также составлена программа экономических реформ, начиная от введения общеевропейского патента и кончая взаимным признанием дипломов.

Встреча была успехом для Блэра, который удивил своих оппонентов, изолировав Францию, когда та отказалась открыть свой энергетику для свободной конкуренции.

Однако сейчас официальные лица признают, что планы стать самой конкурентоспособной экономикой к 2010 году находятся под угрозой.

Тем не менее есть и хорошие новости. Начиная с 1999 года было создано свыше шести миллионов рабочих мест, а количество долгосрочных безработных резко сократилось. Однако при общей занятости в 64,3% в 2002 году (на 1,8% больше, чем в 1999 году) авторы доклада приходят к выводу, что к 2005 году будет невозможно достичь промежуточной цели в 67% во всем ЕС. Задача дойти к 2010 году до 70-процентного уровня занятости может быть выполнена, только если страны улучшат свои показатели.

По ряду вопросов комиссия возлагает вину за невыполнение согласованных лидерами стран задач на отдельные страны. Так из 40 законов ЕС, которые не данный момент должны быть приняты парламентами стран ЕС, во всех 15 странах приняты лишь семь.

Вчера Романо Проди, председатель Европейской комиссии, заявил: "Мы можем и должны сделать больше, потому что достигнутый прогресс до сих пор слишком незначительный и не дает гарантии, что мы выполним задачи, которые перед собой поставили". Прогресс в некоторых областях "до сих пока далек от удовлетворительного", добавил он, приведя в качестве примера развитие науки, образования и конкурентоспособности. Подчеркнул Проди и низкий уровень занятости.

Доклад, опубликованный вчера, который будет рассмотрен лидерами стран ЕС на саммите в марте, рисует мрачную картину в некоторых сферах. Производительность на одного занятого в Европе сокращается с 90-х годов и сейчас лежит в пределах между 0,5 и 1%, по сравнению с 2% в США. В период между 1999-2003 годами в странах ЕС не было роста, в то время как показатели США немного выросли.

Хотя Британия получает относительно хорошую оценку, среди ее недостатков тоже было указано на низкую производительность (несмотря на недавние улучшения), увеличение государственного долга, слабое финансирование науки и разработок, а также то, что в 1999-2002 годах Британия была на предпоследнем месте среди стран ЕС по уровню капиталовложений.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru