Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
22 января 2004 г.

Энтони Браун | The Times

Бен Ладен "выигрывает войну с террором"

Запад проигрывает войну с террором, а Усама бен Ладен ее выигрывает: так считает комиссия экспертов по безопасности, которая оспаривает утверждение президента США Джорджа Буша о том, что он делает мир более безопасным местом.

В своем обращении к нации во вторник президент Буш заявил, что "благодаря американскому лидерству и решительности мир изменяется к лучшему".

Однако аналитики, выступавшие на сессии Всемирного экономического форума в Давосе в Швейцарии, были единодушны во мнении, что война с террором привела не к поражению террористов, а к появлению еще большего количества новых террористов.

Эти предупреждения подкрепляются результатами опроса общественного мнения, специально проведенного в преддверии встречи мировых лидеров и бизнесменов. Опрос показал, что большинство людей считают, что мир становится все менее и менее безопасным. В Европе 64% опрошенных заявили, что мир стал менее безопасным, тогда как только 15% респондентов думают, что в мире стало спокойнее. В Северной Америке 47% людей говорят, что мир станет менее безопасным для следующего поколения, а обратного мнения придерживаются лишь 24%.

"Мы в меньшей безопасности, чем ранее, - отмечает Джессика Стерн, преподаватель политологии в Гарвардском университете. - Развязывание войны в Ираке так, как мы это сделали, без широкой международной поддержки, действительно повысило шансы "Аль-Каиды" и ее сторонников "доказать", что цель США - унизить исламский мир, а не освободить иракский народ. Люди в странах с мусульманским большинством больше верят Усаме бен Ладену, чем президенту Бушу".

Как заявил Гарет Эванс, бывший министр иностранных дел Австралии и глава Международной группы по изучению кризисов, "конечным результатом войны с террором стала новая война и новый террор. Посмотрите на Ирак: самый неправдоподобный предлог для начала войны - терроризм - стал самым печальным ее последствием".

Гарет указал, что после 11 сентября 2001 года "Аль-Каида" и ее союзники провели теракты в Индонезии, Турции, Саудовской Аравии и Марокко. И теперь каждая новая террористическая атака уносит больше жизней, чем раньше.

Безопасность и терроризм - это одни из главных тем на ежегодной встрече Всемирного экономического форума в Давосе. Туда съехались более 2280 участников из 94 стран, включая более 30 глав государств и правительств.

"Самая большая цена, которую нам пришлось заплатить, - это то, что мы потеряли нашу цель. Пока Буш ведет войну с террором, она стала главным вербовщиком новых террористов для "Аль-Каиды", - отмечает Кеннет Рот из Human Rights Watch.

Бывший израильский премьер-министр Эхуд Барак заявил, что в наши дни терроризм стал гораздо более опасным, чем 20 лет назад, из-за развития суицидального террора и из-за того, что террористические группировки по всему миру начали координировать свою деятельность.

Однако Джек Стро, министр иностранных дел Великобритании, подчеркнул, что он не согласен с утверждением, будто война в Ираке нанесла удар по войне с терроризмом. "Война в Ираке сделала целый регион, где, к сожалению, процветает терроризм, гораздо более стабильным. Посмотрите на то, что случилось в Ираке, а затем на переговоры с Ираном по поводу нарушений Договора о ядерном нераспространении и на очень хорошие новости из Ливии", - призвал он.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru