Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 января 2007 г.

Ричард Гарнер | The Independent

Грустный понедельник: самый удручающий день в году

Плохая погода, счета по кредитной карточке и невозможность принять правильные решения делают сегодняшний день самым мрачным днем года. И если на душе плохо, то вы не одиноки - но помощь близка

Погода плохая, ночи еще длинные, а большие траты на Рождество наконец настигли вас.

Вдобавок ко всему новогоднее решение бросить курить только что оказалось в мусорном ведре, в то время как вы пытаетесь справиться со стрессами возвращения на работу после праздников.

Итак, здравствуй, "грустный понедельник" - понедельник, 22 января - официально названный одним психологом самым удручающим днем в году. Его выделил д-р Клифф Арнолл, психолог и бывший преподаватель Университета Кардиффа, который использовал математические уравнения, чтобы вынести свой приговор.

Он пришел к выводу, что люди с наибольшей вероятностью впадают в уныние в последнюю полную неделю января из-за сочетания плохой погоды, долгов, сделанных в Рождество, и нарушения принятых в Новый год решений. У его гипотезы, похоже, есть кое-какие подтверждения.

Филип Ходсон, член Британской ассоциации психотерапии, заявил: "Худший день - понедельник, есть другие признаки того, что это самый тяжелый день недели".

"Наши организмы настроены на 25-часовой цикл, и когда мы добираемся до конца недели, мы позже ложимся спать. Из-за этого нам трудно лечь в воскресенье, и мы просыпаемся сердитыми".

"Это также связано с данным временем года - нас меньше удовлетворяет наш внешний вид, потому что мы кутим".

Пресс-секретарь Общества самаритян Кейт Рэдуэй добавила: "Печально, что каждый пятый человек в Британии испытывает депрессию, а это время года особенно трудное, потому что люди в долгах после Рождества, и им трудно вернуться к рабочей рутине, когда днем темно".

А прогноз становится мрачнее. Метеорологи вчера вечером предсказывали самую плохую зимнюю погоду - со снегом, гололедом и градом на большей части территории Британии при снижении не по сезону мягкой температуры. Синоптик MeteoGroup Майкл Дюкс заявил: "Температура понизится, снег возможен почти везде".

К счастью, помощь рядом, есть даже сайт, созданный исключительно с целью победить хандру сегодняшним утром понедельника, - www.beatbluemonday.org.uk.

Размещенные на нем предложения таковы: сделайте физические упражнения, поговорите с кем-нибудь о своих проблемах, усядьтесь с хорошей книгой и бокалом вина, отправьтесь на загородную прогулку или совершите пробежку - у вас возникнет ощущение достижения, если вы сможете преодолеть милю. Конечно, не все согласны с гипотезой о том, что сегодня самый грустный день в году.

Журналистка-"психотерапевт" Вирджиния Айронсайд признала: "Я думаю, это общее мнение, что всем нам немножко грустно после Рождества. Но я не уверена, что оправданно связывать это с одним каким-то днем. Идея, что погода и деньги заставляют вас чувствовать себя угнетенно, - по-моему, это глупость". Однако она добавила, что можно было бы что-то сказать в пользу официального объявления "грустного воскресенья".

"Когда человеку плохо, он охвачен мыслью, что никому в мире не может быть так плохо, как ему, - сказала она. - Очень мило, что есть день, когда понимаешь, что другие люди тоже подавлены и им так же плохо, как тебе. Из-за этого человек может почувствовать себя лучше".

Другое преимущество одного дня, названного днем самой большой подавленности в году, заключается в том, что людям становится хорошо, когда этот день кончается и они просыпаются утром во вторник, отметил другой эксперт.

Д-р Стивен Джозеф, психолог из Университета Варвика, поддержал гипотезу Арнолла. "Эта мысль раньше не приходила мне в голову, но я думаю, что сезонное воздействие на людей существует, - сказал он. - Это интересная гипотеза". Джозеф участвовал в исследовании, целью которого было выяснить, как человек может достичь счастья. Он рекомендует тем, кто хандрит сегодня утром, "делать упражнения благодарности".

"Сядьте примерно на 15 минут и напишите, скажем, три причины, по которым вам следует испытывать благодарность, - заявил он. - Например, можно отметить, что вы благодарны за своих друзей и время, проведенное с ними, благодарны за свое здоровье, благодарны за рождественский подарок, полученный в декабре".

"Есть ряд экспериментальных исследований, которые показывают, что упражнения благодарности - выделение нескольких минут в день для мыслей о том, за что вы должны быть благодарны, - в долгосрочной перспективе могут поднять людям настроение. Они становятся счастливее."

"Это очень важно, и если есть сигнал, который я хочу передать сегодня людям, чтобы помочь им, то это посвящение некоторого времени позитивному мышлению. Люди, которые часто делают это не только во время упражнений, в результате становятся счастливее".

Если вам нужно почасовое расписание, показывающее, как прожить этот день, почему бы не попробовать следующее? Начните день с хорошего завтрака, потому что, говорит диетолог Фиона Хантер, он поможет создать вам хорошее настроение.

"Здоровый, сбалансированный завтрак помогает настроиться на предстоящий день, - заявила она. - Он снижает уровни стресса и помогает ясно мыслить, усиливая концентрацию и интеллектуальную деятельность, помогает справиться с утренней спешкой. Он предотвращает депрессию и перепады настроения".

По дороге на работу ряд мер, предложенных RAC Foundation, помогает продолжить борьбу с хандрой.

Они предлагают делать потягивания и упражнения для плечевого пояса, если вы застряли на светофоре, вместо того чтобы скрежетать зубами на других водителей и кричать на них.

Вам предлагают расслабиться, пропуская других водителей на освободившиеся места, вместо того чтобы соперничать с ними, или, если есть такая возможность, работать из дома.

"Мы надеемся, что водители бросят вызов "грустному понедельнику" и найдут способы победить уныние по дороге", - сказал генеральный директор RAC Foundation Эдмунд Кинг.

"Ездить умнее, а не медленнее - это часть ответа, а если включить хорошую музыку, это гарантированно поднимает настроение".

(NB: Песни, которых следует избегать, это "Monday, Monday" в исполнении Mamas and the Papas и "I Don't Like Mondays" группы Boomtown Rats.)

Добравшись до офиса, почему бы не украсить рабочее место, чтобы оно выглядело повеселее?

Вы можете взять рецепт из книги пиар-агентства Green Communications. Сегодня оно превращает свои кабинеты в пляж с песком и шезлонгами для сотрудников, чтобы создать образ лета и заставить сотрудников чувствовать себя лучше.

На остальную часть дня у Англиканской церкви есть интересные советы, которыми вы можете воспользоваться, чтобы вам стало светлее: оставить деньги в магазинной тележке, чтобы кто-то их нашел, или уступить свое место в очереди тому, кто спешит.

Вернувшись домой, вы обнаружите, что совет блоггера на сайте www.beatmondayblues.org.uk, который гласит: "Я пришел к выводу, что хорошая книга и бокал вина всегда заставляют меня приободриться", - может быть, эффективен.

Не успеешь оглянуться, наступит вторник.

Десять способов победить хандру

1. Обязательно встаньте, оденьтесь и постарайтесь выглядеть хорошо - не отказывайтесь от макияжа.

2. Составьте список своих знакомых и вашего положительного влияния на их жизнь.

3. Делайте физические упражнения - они изменят ваше настроение.

4. Помните, что сегодня "грустный понедельник" - хандрите не только вы.

5. Сделайте упражнение благодарности - потратьте 15 минут, чтобы вспомнить три вещи, за которые вы благодарны, например, за ваше здоровье, Рождество и друзей.

6. Купите источник дополнительного освещения - это поможет тем, кто зимой склонен к депрессии из-за нехватки света.

7. Постарайтесь соблюдать время отхода ко сну.

8. Попробуйте мыслить как оппозиционная партия - то есть изменив привычную точку зрения.

9. Попробуйте почитать хорошую книгу, потягивая бокал вина.

10. Съездите в Австралию (там светлее).

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru