Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 января 2007 г.

Тони Халпин | The Times

Магнат подает иск против сестренки-миллиардерши

Против миллиардерши, супруги московского мэра, подал иск на 120 млн долларов ее брат, недовольный увольнением из ее строительной компании.

Виктор Батурин утверждает, что его младшая сестра Елена не сообщила ему о его увольнении из компании "Интеко", которая стоит миллиарды долларов и занимается строительством и недвижимостью.

43-летняя Батурина является женой 70-летнего Юрия Лужкова, могущественного мэра Москвы, и разбогатела на строительных проектах после его прихода к власти в 1992 году. Говорят, что ее компания контролирует 20% строительных работ в переживающей экономический бум столице и принесла бывшей заводской работнице состояние, которое оценивается в 1,6 млрд фунтов. Они с братом создали "Интеко" в 1991 году и работали вместе почти 15 лет, до ссоры в декабре 2005 года.

Спустя месяц компания объявила о его уходе с поста вице-президента.

Батурин заявил The Times, что судится с сестрой также за возвращение утраченных им акций компании, которые, по его словам, стоят 500 млн фунтов. Он подчеркнул, что иск не носит личного характера, добавив: "Как меня может обидеть младшая сестра? Мы отмечаем праздники и разговариваем друг с другом по телефону".

Если дело дойдет до суда, ссора грозит выставить в неблагоприятном свете компанию, известную своей нелюбовью к публичности. Первое судебное заседание в одном из районных судов Москвы назначено на 30 января.

Сообщения наводят на мысль, что брат с сестрой поссорились из-за земельной сделки с участием филиала "Интеко" в Белгородской области, недалеко от российско-украинской границы. Она стала предметом острого конфликта с местными властями из-за пахотной земли, который, как утверждает компания, привел к убийству одного из ее юристов в октябре 2005 года.

Когда брат Батуриной покинул "Интеко", она отдала ему в полную собственность филиал "Интеко-Агро".

В марте "Интеко" объявила, что выкупила у Батурина 1% акций головной компании за 21 млн долларов - остальные 99% уже принадлежали Батуриной. Однако Батурин утверждал, что у него было "25% в "Интеко", пока акции не исчезли со счетов в 2002 или 2003 году".

Пресс-секретарь "Интеко" отказалась от комментариев. Батурин заявил, что оказывает на компанию давление, требуя объяснений, а теперь начал преследовать ее в судебном порядке, потому что заканчиваются 12 месяцев, в течение которых можно подать иск.

Его адвокат подчеркивает, что увольнение было незаконным, так как компания официально не уведомила его клиента об увольнении. Он требует компенсацию за потерянную зарплату и неотгулянные отпуска, а также возвращения трудовой книжки, где зарегистрированы его пенсионные платежи.

Вскоре после ухода из компании Батурин объявил, что между ним и "Интеко" "нет конфликтов".

Батурина - страшный противник. В декабре она грозила иском российскому изданию еженедельника Forbes, возражая против вынесенного на обложку заголовка взятого у нее интервью.

Немецкий издатель журнала, компания Axel Springer, вызвала протесты журналистов, уничтожив весь декабрьский тираж и напечатав исправленную версию. Первоначальный заголовок под фотографией Батуриной гласил: "Мне обеспечена защита", лукаво намекая на политические связи ее компании. На исправленной обложке было: "Мои права, как права любого инвестора, защищены". В статье подробно рассказывалось, как Батурина реструктурировала свой бизнес, освободив его от зависимости от строительных контрактов, в преддверии ухода ее мужа с поста мэра в этом году.

Батурина - вторая жена Лужкова. Супруги познакомились в 1987 году, когда работали в одной из муниципальных комиссий советских времен. У них две дочери, 14 и 12 лет.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru