Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 января 2007 г.

| The Times

Аятолла Хаменеи недоволен президентом Ирана

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи планирует изменить внешнюю политику Исламской республики с тем, чтобы разрядить напряженность, возникшую в отношениях Ирана и Запада. Причиной напряженности стала, как известно, ядерная программа Ирана, поэтому Хаменеи считает целесообразным создать новую, умеренную, команду для переговоров с США и ООН по вопросу контроля над развитием иранского "мирного атома", пишет The Sunday Times.

Попытка вывести на политическую сцену новых "переговорщиков" может быть рассмотрена как вызов, сделанный верховным лидером Ирана президенту страны Махмуду Ахмадинеджаду, чьи постоянные угрозы разрушить Израиль привели Исламскую республику к изоляции и серьезному экономическому спаду. Согласно высокопоставленным источникам в Тегеране, цель Вашингтона не только в том, чтобы остановить ядерную программу Ирана, но и в том, чтобы свергнуть существующий режим. По мнению Хаменеи, нынешний неопытный президент провоцирует США, злоупотребляя подстрекательской риторикой. В рамках действий по "смягчению" позиции Ирана приближенные к Хаменеи политики выступают с предложением, согласно которому осуществлять контроль над иранской ядерной программой будут пять постоянных членов Совета Безопасности ООН, вместе с Германией и какой-либо ядерной державой, например Индией. Существуют опасения, что Вашингтон сочтет эту инициативу запоздалой, однако европейские страны способны расценить ее как веское основание для переговоров с Ираном.

Признаком того, что популярность Ахмадинеджада падает, стали участившиеся выступления с критикой в его адрес иранских парламентариев. Саид Лейлаз, ведущий экономист Ирана, заявил, что "никогда еще будущее страны не было столь темно: и в политическом, и в экономическом отношении". Иран оказался лицом к лицу с экономическими проблемами: безработица увеличилась на 30%, резко выросли цены на жилье и продукты питания.

По словам Лейлаза, Ахмадинеджад сейчас особенно уязвим, поскольку Хаменеи не скрывает своего недовольства президентом. Верховный лидер Ирана редко выступает публично, даже посредством СМИ, однако принадлежащая ему газета "Исламская республика" повела активное наступление на Ахмадинеджада. В передовой статье несколько дней назад было написано: "Наш совет президенту - говорить о ядерной программе только в крайних, особенно важных для нации случаях, прекратить провоцировать агрессию США и сконцентрироваться на удовлетворении ежедневных потребностей голосовавших за него людей, поверивших его обещаниям".

Падение популярности Ахмадинеджада используется также его давним соперником, Акбар Хашеми-Рафсанджани, прежним президентом Ирана, проигравшим нынешнему на выборах в 2005 году. Согласно тегеранским источникам, одним из "переговорщиков" в новой команде может стать Мохаммад Муссавиан, сторонник Рафсанджани. На прошлой неделе Муссавиан обвинил Ахмадинеджада в том, что он не поставил нацию в известность о проблемах, с которыми столкнется страна в результате санкций ООН.

Перевод newsru.co.il

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru