Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 января 2007 г.

Дэниел Макгрори и Тони Хэлпин | The Times

Полиция получила изображение настоящего убийцы Литвиненко

Полиция выявила человека, который, как она считает, отравил Александра Литвиненко. Предполагаемый убийца был заснят камерами в аэропорту Хитроу, когда прилетел в Великобританию для совершения убийства.

Друзья экс-шпиона говорят, что этот человек был наемным убийцей, которого направил Кремль. Он исчез спустя несколько часов после того, как дал Литвиненко смертельную дозу полония-210.

Он прибыл в Лондон по фальшивому европейскому паспорту и, по сообщениям, добавил полоний в чашку чая, которую сделал для Литвиненко в гостиничном номере в Лондоне. Литвиненко, как предполагается, смог дать детальное описание подозреваемого убийцы в беседе со следователями за несколько дней до своей кончины 23 ноября в больнице Университетского колледжа.

Полиция приняла решение не публиковать изображение этого человека, снятого скрытыми камерами видеонаблюдения, когда он 1 ноября, в тот день, когда Литвиненко заболел, прилетел из Гамбурга.

Согласно описанию, он высок и крепко сложен, ему чуть больше 30 лет, у него короткие стриженые темные волосы и характерные среднеазиатские черты лица.

Он, как сообщается, прилетел тем же рейсом, что и Дмитрий Ковтун, российский бизнесмен, в отношении которого ведется расследование по делу о контрабанде радиоактивного материала, использованного для отравления.

Олег Гордиевский, бывший агент КГБ и друг Литвиненко, тесно сотрудничавший с полицией в ходе расследования, заявил: "Этот человек, как предполагается, использовал литовский или словацкий паспорт. Он не был зарегистрирован ни в одном отеле Лондона по своему имени или тому паспорту и покинул страну по паспорту другой европейской страны".

Немецкая полиция расследует следы полония-210 в различных местах, которые посетил Ковтун в Гамбурге.

По данным полицейских источников, до сих пор не сообщалось, что Литвиненко посетил номер на четвертом этаже в Millennium Hotel для обсуждения деловой сделки.

Он отправился в тот номер с Ковтуном и еще одним бывшим российским агентом, Андреем Луговым.

Позднее к ним троим присоединилась загадочная фигура - мужчину представили "Владислав".

Гордиевский рассказал The Times, что "Владислава назвали человеком, который может помочь Литвиненко получить прибыльный контракт в находящейся в Москве частной компании безопасности".

"Саша помнит, как этот человек сделал ему чай".

"Он считает, что вода из чайника была чуть теплой, а когда добавили полоний-210, радиоактивное вещество нагрело напиток, так что он выпил горячую чашку чая. Яд был бы заметен в холодном напитке", - добавил он.

Гостиничный номер, где, как полагал Литвиненко, его отравили, остается опечатанным. В этом номере, насколько известно, была обнаружена самая высокая концентрация полония-210 по сравнению с десятками других мест по всему Лондону.

В прошлом месяце и Луговой, и Ковтун были допрошены в Москве детективами Скотланд-Ярда. Они категорически отрицают, что причастны к отравлению.

Скотланд-Ярд попросил разрешения вернуться в Россию, чтобы продолжить охоту за подозреваемым убийцей, однако детективам сообщили, что они не смогут вернуться, пока группа российских следователей не завершит собственное расследование в Лондоне.

Существует опасение, что российские следователи используют свое путешествие для преследования врагов президента Владимира Путина, живущих в Лондоне. Кремль предложил некоторым из списка разыскиваемых амнистию в обмен на информацию против главных врагов Путина, получивших убежище в Великобритании. В их число, как предполагается, входят бывшие руководители разрушенного нефтяного гиганта ЮКОС, активы которого были захвачены Кремлем.

Алексей Голубович, бывший директор по стратегическому планированию и корпоративным финансам ЮКОСа, вернулся в этом месяце из Италии, заключив сделку с российской прокуратурой, которая издала международный ордер на его арест.

Голубович был задержан в Италии в прошлом году, однако отбился от попыток экстрадиции. Сейчас он, как сообщается, активно сотрудничает с российской прокуратурой.

Кремль, очевидно, согласился снять обвинения в мошенничестве, если он вернется в Москву и даст показания против Михаила Ходорковского, основателя ЮКОСа, и его заместителя Леонида Невзлина.

В 2003 году в ходе акции, которую многие считали государственной вендеттой в отношении олигарха, сильно критиковавшего президента Путина, Ходорковского посадили в тюрьму за мошенничество и неуплату налогов. Невзлин бежал в Израиль.

Юрий Чайка, генеральный прокурор в Москве, обвинил Невзлина в причастности к смерти Литвиненко, однако бывший человек номер два в ЮКОСе это обвинение опроверг. Невзлин рассказал The Times, как Литвиненко прибыл в Израиль незадолго до своего отравления, чтобы предупредить о намерении Кремля забрать миллионы фунтов у живущих за границей руководителей ЮКОСа путем тайной кампании устрашения и убийств.

В Великобритании убежище получили, по меньшей мере, десять бывших сотрудников ЮКОСа. Три попытки властей в Москве добиться их экстрадиции в Россию были заблокированы английскими судами.

Все три руководителя, как предполагается, находятся в списке людей, которых российские следователи хотят допросить в ходе расследования убийства.

На этой неделе Чайка усилил интригу, объявив, что у Москвы есть доказательства попыток отравления ртутью нескольких свидетелей по делу ЮКОСа.

Он также попросил Скотланд-Ярд расследовать неожиданную смерть двух россиян, работающих в Лондоне, хотя полиция настаивает, что они скончались в силу естественных причин.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru