Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 января 2007 г.

Ричард Бистон | The Times

Режиссер боится возвращаться в Россию

Российский режиссер документальных фильмов и друг Александра Литвиненко заявил, что опасается за свою безопасность после того, как получил предупреждение "не снимать антироссийских фильмов".

Андрей Некрасов, который только что закончил создание документального фильма об убийстве Литвиненко для BBC 2, сообщил, что на этой неделе его родственники в России получили такую угрозу от "старого друга".

"Я беспокоюсь за свою безопасность, - сообщил он The Times. - Я не знаю, безопасно ли для меня возвращаться домой, в Санкт-Петербург".

Некрасов был близок с Литвиненко и после отравления радиоактивным полонием-210 регулярно навещал его в больнице. Его фильм для Storyville "Мой друг Саша: очень русское убийство", как сообщается, является мощным осуждением авторитаризма России президента Путина. Он включает интервью с вдовой Литвиненко Мариной и кадры, которые подразумевают причастность Кремля в попытке убийства Бориса Березовского, российского олигарха, получившего убежище в Великобритании.

Некрасов также внес вклад в создание фильма "Как отравить шпиона" (How to Poison a Spy) на BBC 1, который будет показан в программе Panorama в понедельник вечером.

Имя убийцы названо не будет, но, как предполагается, в фильме прозвучит намек на причастность к отравлению Литвиненко российских властей.

Обе передачи разозлят Кремль, который настаивает, что западные СМИ относятся к Путину с предубеждением. Россия отрицает какую бы то ни было причастность к отравлению Литвиненко.

Голливудские студии развернули гонку за выпуск первого фильма об убийстве Александра Литвиненко. Майкл Манн, режиссер таких фильмов, как "Полиция Майами. Отдел нравов" и "Авиатор", и Columbia Pictures предложили 1,5 млн долларов за права на книгу "Смерть диссидента", написанную его вдовой Мариной.

С ними конкурирует компания Джонни Деппа, который хочет снять "Историю Саши: жизнь и смерть русского диссидента", написанную Аланом Коуэллом, главой лондонского бюро газеты The New York Times. Над третьим фильмом "ФСБ взрывает Россию" (Blowing Up Russia) работает Braun Entertainment Group., расположенная в Беверли-Хиллз, и это - шпионский триллер, основанный на собственной книге Литвиненко, в которой утверждается, что президент Путин приказал своим агентам взорвать жилые дома в Москве и обвинить в этом чеченских сепаратистов.

Кремлевские чиновники дали понять, что примут меры для запрета показа всех трех картин в России.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru