Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 января 2010 г.

Мэри Дежевски | The Independent

"Ничего, кроме правды": рецензия на книгу Анны Политковской

Убийство Анны Политковской шокировало, но совсем не удивило тех, кто следил за ее репортажами и недавними событиями в России, пишет The Independent в рецензии на книгу Политковской, недавно изданную в английском переводе (Nothing But The Truth, By Anna Politkovskaya trans Arch Tait).

Президент Путин назвал минимальным влияние Политковской на политическую жизнь России, замечает автор рецензии Мэри Дежевски. "Тогдашний лидер России отчасти был прав, что весьма печально", - пишет автор. Политковскую постоянно обескураживало несоответствие между силой ее слов и ее бессилием изменить Россию, прежде всего российское отношение к чеченским бойцам, говорится в статье.

Большая часть статей, вошедших в Nothing but the Truth, - репортажи Политковской из Чечни и о Чечне, а точнее, о чеченцах, сообщает газета. "Они гарантируют, что страдания Чечни от рук российских военных - с немногими благородными исключениями, как признает Политковская - зафиксированы для потомков. И, будем надеяться, не просто зафиксированы, но и станут уроком, написанным крупными буквами, - предостережением, чего не следует делать", - пишет издание.

В книгу включены также статьи Политковской о России и немногочисленные репортажи из разных стран мира. В последнем разделе собраны воспоминания и материалы, являющиеся данью памяти Политковской. Nothing But The Truth - английский перевод книги "За что", опубликованной "Новой газетой" через год после смерти Политковской, поясняет рецензент.

Репортажи из Чечни, несомненно, укрепили репутацию Политковской как выдающегося летописца чеченских событий и чрезвычайно эффективного публициста и общественного активиста, но репортажи из-за рубежа по большей части не отличаются соразмерной проницательностью, пишет Дежевски. В поздних, более полемичных статьях чувствуется примесь зацикленности на себе. "Иногда между строк и не только между строк ощущается высокое мнение о себе, сопровождаемое легким презрением к российским коллегам-журналистам", - утверждает Дежевски, предполагая, что это пример традиционной обособленности русской интеллигенции от непросвещенных масс.

"Работы Политковской заслуживают внимания широкой аудитории, которое должна привлечь эта книга", - заключает Дежевски. Политковская писала, что при Путине россияне живут в век трусости, но своей жизнью опровергала это обобщение, отмечает автор.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru