Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 января 2016 г.

Лиззи Диэрден | The Independent

Дело Литвиненко: перепалка Великобритании и России ставит под угрозу их сотрудничество в борьбе с ИГИЛ

В прошлом месяце, после того как Великобритания расширила свои операции в Сирии, Дэвид Кэмерон и Владимир Путин договорились по телефону "работать вместе" в рамках борьбы с ИГИЛ (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.). "Но только что, - пишет Лиззи Диэрден в The Independent, - в ходе расследования, ведущегося по распоряжению британского правительства, Путина обвинили в том, что он, "по-видимому", одобрил убийство бывшего шпиона на территории Великобритании, и это может вызвать охлаждение потеплевших отношений".

Аналитик из Chatham House (Лондон) Джон Лоу сказал The Independent, что сотрудничество Лондона и Москвы настолько незначительно, что расследование по делу Литвиненко едва ли многое изменит.

"Для России по-настоящему важны отношения не с Великобританией, а с США, - сказал Лоу. - Не думаю, что американцы приостановят диалог с Россией из-за случившегося с перебежчиком, ликвидированным в Лондоне 10 лет назад".

Однако то, что сэр Роберт Оуэн, председатель открытого разбирательства по делу Литвиненко, упомянул Путина и бывшего главу ФСБ Николая Патрушева, Лоу считает "важным".

"Фактически эти два господина признаны подозреваемыми в убийстве, и это должно как-то повлиять на отношения России с другими странами, не только с Великобританией, - полагает Лоу. - На месте Олланда или Меркель при встрече с Путиным поневоле спросишь себя, кому ты пожимаешь руку. Думаю, что все это усугубит изоляцию России".

Некоторые, в том числе вдова Литвиненко, критикуют британское правительство за то, что оно не подкрепляет громкие слова действиями, отмечает журналистка.

В статье говорится, что официальный представитель российского МИДа назвала дело Литвиненко "политизированным" и указала, что оно "омрачило общую атмосферу двусторонних отношений".

Однако, как сообщает Диэрден со ссылкой на The Guardian, британские дипломаты убеждают британского премьера Кэмерона воздержаться от ужесточения экономических санкций против России в тот период, когда вмешательство Путина дает надежду на успех грядущих сирийских переговоров.

Джон Лоу сказал, что Украина, где Крым остается аннексированным и повстанцы по-прежнему контролируют восточные области, является "символом" продолжающегося разрыва между Великобританией и Россией.

"Неустранимые разногласия неустранимы, - считает эксперт. - Дипломаты пытаются их обойти, но отчуждение так глубоко, что трудно найти общий язык. Теоретически это возможно по Сирии, но на практике мы, похоже, оказались по разные стороны фронта".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru