Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
22 июля 2002 г.

Шиам Бхатия | The Times

Как огромный конвой бен Ладена бежал от американской армии

Американские власти пытаются понять, каким образом в ноябре ближайший помощник Усамы бен Ладена смог бежать из Кабула. Чтобы понять, что произошло, следует посетить город Логар, центр богатого южного сельскохозяйственного района, расположенного к югу от столицы Афганистана.

Местные жители до сих пор обсуждают ночное бегство мимо укреплений Бала Хиссар на юг, через долину Логар.

По словам местного бизнесмена Мохаммеда Рахима конвой Аль-Каиды прибыл сюда в первой половине ноября.

"Мы не поняли, почему их не уничтожили, ведь конвой состоял из тысячи автомобилей и грузовиков, - рассказывает он. - Было очень темно, и американцы должны были видеть свет фар".

На следующий вечер конвой продолжил свой путь. "Главная дорога была занята с восьми вечера до трех ночи. Когда дорога освободилась, госпожи Рахман (жены Абу Абдула, высокопоставленного разведчика Аль-Каиды) и ее детей в городе уже не было.

Предполагается, что одновременно с ними бежали Айман Аль-Завахири, отвечающий за стратегию Аль-Каиды, и Муззамил, другой высокопоставленный руководитель этой организации.

В сентябре, когда начались американские бомбардировки, Абу Абдул вывез свою жену американку и шестерых детей из Кабула и поселил их на ферме друзей. Афганистан страдал от засухи, но фермеры долины Логар поливали свои сады водой подземных источников.

Рахим не смог сказать точно, когда город покинул последний лидер Аль-Каиды. Другой местный житель сообщил, что ему удалось найти японский джип "Прада", который по всей видимости был брошен высокопоставленным командиром Аль-Каиды. Хозяин автомобиля пешком отправился в сторону Гардеза, расположенного у границы с Пакистаном.

На той же дороге были найдены и другие машины талибов и членов Аль-Каиды, но автомобиль "Прада" был самым дорогим. В настоящее время он находится в распоряжении местного губернатора.

В багажнике были найдены документы, в том числе пропагандистские материалы, две большие карты, нарисованные черными чернилами. На одной из карт изображены Филиппинские острова и большой корабль у Лузона.

На другой карте судя по всему нарисован американский город. На главной улице, названной "торговый центр", обозначены МакДоналдс, KFC и "Пицца Хат".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru