Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 июля 2005 г.

Эндрю Осборн | The Independent

Абрамович близок к продаже "Сибнефти"

Попытка Романа Абрамовича выйти из российской нефтяной промышленности с неплохой прибылью получила существенную поддержку после того, как он и его партнеры преуспели в получении контроля над акциями "Сибнефти" в количестве, делающем пакет более привлекательным для покупателей.

Ранее Абрамович владел 57,5% акций, теперь же объем контролируемого пакета увеличился до 72% - такая доля, по мнению рыночных обозревателей, может быть продана за 10 млрд долларов. Это позволит владельцу футбольного клуба "Челси" избавиться от "Сибнефти" законным способом.

Желание олигарха продать "Сибнефть", пятое в России по величине нефтяное предприятие, не является секретом, и широко известно, что он уже некоторое время ведет переговоры с контролируемой государством компанией "Газпром", крупнейшим производителем природного газа. Поговаривают также, что в качестве миноритарного партнера в сделке может выступить Shell.

Капитал в 14,7 млрд долларов - это достаточный аргумент, чтобы у Абрамовича не было нужды связываться с компанией, уязвимой в политическом отношении.

Продажа "Сибнефти" имеет для Абрамовича два важных преимущества: она еще больше увеличит его состояние и порадует Кремль, стремящийся вернуть себе контроль над большей частью фантастически прибыльной российской нефтяной промышленности, уровень производства которой приближается к уровню Саудовской Аравии, самого крупного в мире экспортера.

Миллиардер - любитель футбола уже пытался продать "Сибнефть" в 2003 году своему конкуренту, компании ЮКОС. Но он предпочел дать задний ход сделке, когда глава ЮКОСа Михаил Ходорковский попал под арест по обвинению в мошенничестве, что впоследствии закончилось приговором к девяти годам лишения свободы.

Действительно, именно в результате этой приостановленной сделки его доля в итоге оказалась размыта до 57,5%. Дополнительные 14,5%, которые он получил сейчас, были заморожены в ходе юридического разбирательства между компанией ЮКОС и российским государством. Однако адвокаты Абрамовича убедили российский суд снять арест с этих акций и вернуть их холдинговой компании Millhouse Capital, контролируемой Абрамовичем и его партнерами.

"Сибнефть" отказывалась прокомментировать сообщения о переговорах с "Газпромом", настаивая, что ее задача - развитие компании как самостоятельного предприятия.

Однако президент Владимир Путин выдал секрет на недавнем саммите "большой восьмерки", когда признал, что такие переговоры имели место, и сказал, что представители "Сибнефти" обсуждали этот вопрос с ним. Если и этого доказательства недостаточно, то недавнее решение "Сибнефти" выплатить дивиденды за 2004 год на сумму 2,3 млрд долларов окончательно убедили рынок, что компанию готовят к продаже, выводя наличность.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru