Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 июля 2005 г.

Эндрю Осборн | The Independent

Масштабы коррупции в России

Кампания Владимира Путина по борьбе с коррупцией провалилась. Это стало ясно вчера, когда авторитетное исследование показало, что россиянам на протяжении жизни приходится давать взятки в беспрецедентных масштабах.

Исследование, проведенное независимым аналитическим центром Indem и авторитетным Центром мониторинга РОМИР, показало, что за последние четыре года средний размер взятки вырос в 13 раз, и теперь россияне отстегивают тем, кто нечист на руку, 319 млрд долларов в год.

Средний размер взятки для простого человека составляет теперь около 100 долларов, но бизнесменам приходится платить гораздо больше. В 2001 году средний размер взятки в мире бизнеса составлял 10,2 тыс. долларов, а в 2005-м, говорится в докладе, он достиг 135,8 тыс. долларов.

У чиновников имеются "прейскуранты" взяток. Авторы доклада назвали российское государство главным вымогателем страны, добавив, что общая сумма, о которой идет речь, в два с половиной раза превышает годовой бюджет государства.

Нередко взятки являются платой за услуги, которые по замыслу бесплатны, но профессионалам, работающим в данной сфере, платят так мало, что они пополняют свои скудные доходы за счет взяток. Список "повседневных взяток" возглавляют взятки университетским профессорам и чиновникам за места в престижных учебных заведениях. Они получают 583,4 млн долларов в год.

Затем идут достигающие 401,1 млн долларов взятки врачам и медицинскому персоналу за лечение, которое, по идее, должно быть бесплатным. Заплатить за то, чтобы сына освободили от службы в армии, печально известной своей жестокостью, - тоже обычное дело, и родители платят 353,6 млн долларов в год военным чиновникам, которые придумывают их отпрыскам несуществующие заболевания.

Вынесение судом решения в вашу пользу тоже стоит денег: россияне ежегодно платят 209,5 млн долларов, чтобы чаша весов правосудия склонилась в их сторону. Следующие места в лиге взяток занимают подкуп транспортной милиции (183,3 млн долларов в год), плата за получение работы (143, 4 млн долларов) и "материальное поощрение" за места в лучших школах (92,4 млн долларов).

По мнению экспертов, чиновники стали даже жаднее, так как боятся, что административная реформа Путина скоро оставит их без работы, и действуют по принципу "коси, коса, пока роса".

Президент Indem Георгий Сатаров заявил: "Стабильный рост коррупции питает давление чиновников, которые заставляют людей платить им взятки". Но больше всех - 319 млрд долларов в год - платят бизнесмены, причем 316 млрд у них вымогают.

По мнению специалистов по борьбе с коррупцией, из доклада видно, насколько плохо администрация Путина справляется с задачей, несмотря на обещания победить коррупцию, которые ежегодно звучат в обращении к нации.

"Теперь мы точно знаем, что делают чиновники последние четыре года, - заявила журналистам Елена Панфилова из российского отделения Transparency International. - Эти выводы не просто анализ коррупции, это лакмусовая бумажка для властей и эффективности их реформ".

По мнению Indem, правительственная группа по борьбе с коррупцией мало чего достигла. Аналитический центр не без иронии отметил, что против первого главы этой структуры, бывшего премьер-министра Михаила Касьянова, начато расследование в связи с коррупцией.

Текущие расходы

Лечение

За лечение приходится платить от 7 долларов до нескольких сотен. Всего за год - 401,1 млн долларов.

Военная служба

Если ваш сын не хочет два года служить в армии, это стоит 1 тыс. долларов. Всего за год - 353,6 млн долларов.

Судебное решение

Убедить судью вынести решение в вашу пользу стоит от 500 до десятков тысяч долларов. Всего за год - 209,5 млн долларов.

Подкуп дорожной милиции

В Москве это стоит от 7 до 200 долларов. Всего за год - 183,3 млн долларов.

Место в университете

Взятка за место в университете составляет от 9 тыс. до 35 тыс. долларов; дороже всего - юридический факультет. Всего за год - 583,4 млн долларов.

Получение работы

Устроиться на работу или избежать увольнения стоит от 500 долларов. Всего за год - 143,4 млн долларов.

Поступление в школу

Чтобы отдать ребенка в хорошую школу и обеспечить успеваемость, надо заплатить не менее 1 тыс. долларов. Всего за год - 92,4 млн долларов.

Размеры взяток выведены на основе рассказов участников событий.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru