Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 июля 2005 г.

Адам Фреско | The Times

"Город был похож на призрак, автобус N 26 и ничего больше"

Тарик Хан болел гриппом и лежал в постели, когда почувствовал, что что-то не так. Обычно шумная и оживленная улица за окном его квартиры на третьем этаже в Хакни затихла, не доносилось шума машин и голосов с автобусной остановки напротив дома.

Консультанту по банковской безопасности позвонил знакомый и сообщил, что в автобусе, стоящем у его дома, обнаружено взрывное устройство. Переваривая это новость, он "слышал" тишину на улице.

Он посмотрел в окно и увидел, что все как будто вымерло. "Все казалось нереальным: нигде никого, магазины закрыты, улица абсолютно пуста. Это было похоже на эпизод фильма "28 дней спустя", когда герой выходит из дома, а все исчезло. Только автобус N 26 с включенными фарами. И больше ничего".

Он быстро оделся, полагая, что должен выбраться из своего района, но, выходя из дома, встретил соседа, который сообщил ему, что полиция велела не подходить к окнам, по возможности оставаться в глубине квартир и не покидать здание.

"Я подумал: почему полиция ничего не сказала мне? Потом снял несколько полок и загородил ими окно, закрыл двери во все комнаты, выходящие на улицу. Я посмотрел в другое окно и увидел рюкзак на втором этаже автобуса, сзади. Из него что-то торчало, как из набитого конверта.

Я понятия не имел, маленькая это бомба, или большая, которая разрушит мой дом, или даже грязная бомба, которая рассеет вокруг опасное вещество. Я был напуган и пошел поговорить с соседями, думая, что мы можем поддержать друг друга. Многие нервно смеялись.

На нашей улице обычно оживленное движение, слышно, как разговаривают люди на остановке, но тут не было ничего, все казалось нереальным. Потом автобус начал сигналить, это было страшно, но примерно через 15 минут он перестал. Сначала я видел только установленное полицией ограждение, потом примерно в 300 метрах появилось несколько полицейских".

По словам Хана, рюкзак, лежащий на полу автобуса, был отчетливо виден, на нем были слова Fitness First. Ближе к вечеру в автобус поднялся человек, быстро осмотрел все вокруг и ушел. "Я не знаю, когда нам разрешат выйти, а есть люди, живущие в нашем доме, которых до сих пор не пропускают через кордон".

Вечером полиция установила вокруг автобуса ограждение, и некоторым разрешили вернуться домой. Ущерб от взрывов был бы значительным и при небольших, и при более крупных взрывных устройствах, отметили эксперты.

Профессор Ханс Мичелз из лондонского Imperial College назвал невероятным то, что все четыре устройства не взорвались, особенно если их изготовил тот же человек, который делал бомбы, примененные 7 июля. "Возможно, они не взорвались потому, что были плохо сделаны или взрывчатка была некачественной, - сказал он. - Если сделать как надо, вне зависимости от того, кто изготовил бомбы, некоторые взорвутся".

Однако специалисты отметили, что примерно одно из трех самодельных устройств не взрывается. Не взорвались три устройства, оставленных в поезде в Мадриде, в другой раз Омар Хан Шариф, сообщник британского террориста-смертника Асифа Ханифа, не сумел привести в действие взрывное устройство, которое он пронес в один из израильских баров в 2003 году.

Самодельные бомбы из автобуса и метро - это кладезь информации для полиции. Их тщательно изучат, так как у каждого создателя взрывных устройств свой почерк, даже если он все делает по учебнику.

Нил Фишер, возглавляющий исследования проблем безопасности в глобальной ассоциации специалистов по обороне и безопасности QinetiQ, заявил: "Неразорвавшиеся устройства - огромная удача для криминалистов. Они не только разберутся в устройстве бомбы, но и выяснят, кто их собрал".

Анализ покажет, как было изготовлено взрывное устройство, и даст возможность увидеть, имеет ли производитель отношение к взрывам 7 июля или другим терактам, например мадридскому. Взрывные устройства приводятся в действие с помощью запала, но во многих применяется часовой механизм. Некоторые приводятся в действие телефонным сигналом. Детали телефона или часы могут стать важными уликами. На проводах и спайках могут остаться отпечатки пальцев. Вне зависимости от того, насколько осторожными были производители бомбы, они оставляют следы ДНК - микроскопический кусочек кожи, ресницу или волосок.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru