Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 июля 2009 г.

Саймон де Брюссель | The Times

Британский ученый утверждает, что сочинил для Нила Армстронга его знаменитую фразу

Британский ученый Гэри Пич утверждает, что сочинил для Нила Армстронга его знаменитую фразу, пишет The Times. Когда 40 лет тому назад Армстронг и Олдрин совершили посадку на Луне, Гэри Пич среди многих прочих обеспечивал связь астронавтов с Хьюстоном, повествует журналист Саймон де Брюссель.

Пич, специалист по связи в микроволновом диапазоне, обслуживал антенну в Тидбинилле близ Канберры (Австралия). "Он забеспокоился, что астронавты "Аполлона-11" - бывшие военные летчики, выбранные за крепкие нервы, а не за красноречие - не смогут выразить эпохальность первого шага человека по поверхности другой планеты", - пишет газета.

"Зная янки, я думаю, что, скорее всего, первый человек на Луне воскликнет что-то вроде: "Мать мою за ногу, ну и пыльно же, б***ь!" - сказал Пич некоему Монктону, высокопоставленному служащему NASA, который побывал в Тидбинилле незадолго до запуска.

"Он спросил: "А вы бы что сказали?" - "Маленький шаг для человека, гигантский скачок для всего человечества", - рассказывает Пич теперь. По словам Пича, Монктон проронил: "Об этом мы не подумали" - и вскоре ушел.

Пич говорит, что никому не пересказывал свой разговор с Монктоном. Свою фразу с Луны он выслушал "не без удовольствия" и вернулся к работе: он и его коллеги в тот период были страшно заняты. "Лишь теперь, спустя 40 лет, Пич стал жалеть, что не застолбил за собой места в истории", - пишет газета, поясняя, что подтвердить его версию теперь сложно: многих участников событий уже нет в живых.

В свидетельствах самого Армстронга можно усмотреть сознательную расплывчатость, полагает издание: в 2001 году он заявил, что сосредоточился на уместной в ситуации фразе только после того, как модуль "Игл" удачно совершил посадку.

Пич проработал на станции космической связи в Тидбинилле 8 лет. Мощность передатчика на борту "Аполлона-11" составляла всего 10 ватт, и для трансляции в Хьюстон сигнал требовалось усиливать, чем и занимались в Тидбинилле и на других подобных станциях по всему миру, поясняет издание.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru