Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 июля 2010 г.

Дэвид Кис | The Independent

Найден через 4 тысячи лет: потерянный деревянный "родственник" Стоунхенджа

По данным новых археологических исследований, у Стоунхенджа был ранее неизвестный деревянный "близнец" всего в 900 метрах к северо-западу, пишет The Independent.

С использованием технологии, подобной рентгеновским лучам, проникающим под землю, ученые обнаружили нечто похожее на круг мощных бревенчатых обелисков, сооруженный свыше 4200 лет назад.

Новый памятник, предположительно, состоял из 24 деревянных обелисков, каждый из которых достигал 75 см в диаметре и до 8 метров в высоту. Круг из обелисков был окаймлен внутренним рвом и, возможно, внешним валом.

Важен также тот факт, что этот "хендж" повторяет формы другого такого же памятника, давно известного археологам, по другую сторону от Стоунхенджа, в 1300 метрах к юго-востоку от него. Как и вновь обнаруженный объект, он находился в пределах прямой видимости от Стоунхенджа и имел два входа. Три памятника располагались примерно на одной оси.

"Обнаружение объекта к северо-западу от каменного круга предполагает, что ландшафт Стоунхенджа оказался еще сложнее, чем предполагалось - и археологи теперь пытаются обнаружить его неизвестные элементы", - пишет автор статьи Дэвид Кис.

Археологи - из университетов Бирмингема, Бредфорда, Сент-Эндрюс и Вены - пытаются проследить неизвестные аспекты ландшафта Стоунхенджа без раскапывания единого котлована.

За следующие четыре года исследования, которое проводится под руководством профессора Винса Гафни из Института археологии и древности при Университете Бирмингема, будет изучено и сопоставлено большое количество информации с местности площадью 14 кв. км, а затем будет создана подробная карта.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru