Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 июля 2014 г.

Фариха Карим | The Times

Глава МВД Великобритании согласна на проведение публичного расследования по делу Литвиненко

"По делу Александра Литвиненко, бывшего российского шпиона, который был отравлен в лондонском отеле, будет проведено публичное расследование. Об этом сегодня сообщит Тереза Мэй, министр внутренних дел Великобритании", - сообщает The Times. Выступая перед Парламентом, глава МВД заявит, что расследование позволит следователям изучить вопрос о том, причастно ли к гибели агента-диссидента российское государство, отмечает газета.

О расследовании объявлено на фоне и без того омраченных отношений между Соединенным Королевством и Россией после катастрофы борта 17 Malaysian Airlines, ответственность за которую возлагают на пророссийских сепаратистов, напоминает The Times.

В прошлом году судья сэр Роберт Оуэн, который проводил судебное следствие, заявил, что не может провести беспристрастное расследование и что в этом случае было бы более уместно провести публичное расследование. Тереза Мэй отказала и в своем письме сэру Роберту признала, что в этом решении сыграли свою роль "международные отношения".

"В январе в Высоком суде было заявлено, что правительство располагает засекреченным материалом, содержащим доказательства, что за смерть Литвиненко несет ответственность Россия. Сэр Роберт Оуэн заявил, что документы, с которыми он ознакомился, "устанавливают наличие достаточных доказательств для возбуждения судебного дела о виновности российского государства", - говорится в публикации.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru