Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 июня 2005 г.

Майкл Эванс | The Times

Тропа смерти, связывающая Британию и Ирак

Великобритания и другие европейские страны участвуют в формировании сети молодых террористов-смертников, которых набирают посредники из радикальных исламистских организаций и отправляют на смерть в Ирак.

Данные разведки, частично ставшие известными благодаря двум несостоявшимся террористам-смертникам, которые в последний момент передумали и смогли бежать из Ирака, говорят о высокопрофессиональной инфраструктуре с базой в столице Сирии Дамаске, через которую проходит большинство завербованных перед тем, как пересечь границу.

Источники в органах безопасности вчера сообщили, что из Британии в Ирак направляется только небольшое количество завербованных. Однако было достаточно свидетельств того, что в сети террористов-смертников присутствует британское звено.

Наибольшее количество обнаруженных смертников было выявлено американцами, которые неоднократно предупреждали сирийцев, чтобы они запретили деятельность лиц, некоторые из которых - известные бизнесмены, подозреваемые в содействии террористам путем организации предварительных работ по подготовке террористов-добровольцев.

Высокопоставленный представитель американских властей сообщил Times, что наплыв завербованных террористов очень велик и организаторы делают все, чтобы, как только они соглашаются на миссию в Ираке, у них не было времени передумать.

Говорят, что существуют сотни арабских веб-сайтов, связанных с джихадом, которые призывают добровольных бойцов. Всякий, кто отзовется на объявление одного из таких сайтов и проявит интерес к выполнению миссии в Ираке, тут же получает ответ и инструкции. Люди, содействующие работе сети террористов в Европе и арабском мире, всегда наготове, чтобы обеспечить передвижения участников сети.

Власти говорят, что добровольцев отправляют в Дамаск и помещают в безопасное место, где выдают им фальшивые документы. "В Дамаске они проводят некоторое время, но, как только все готово, их сопровождают на границу с Ираком и, либо с помощью взяток, либо пользуясь слабо охраняемыми границами, завербованных переправляют на территорию Ирака", - сообщили власти.

Следующая ступень - это представление новобранцев человеку, который предоставляет взрывчатое вещество и обеспечивает осуществление теракта. "Все это происходит на явочной площадке в Багдаде или Рамади или еще где-то, и в течение нескольких дней они должны выполнить свою миссию", - сообщают официальные источники.

Эта насыщенная программа, которая занимает в общей сложности около двух недель - от начала вербовки до гибели смертника, - предстала наиболее объемно в рассказе двух 18-летних жителей Кувейта, которые прошли все этапы, думая при этом, что их готовят для сражений с американцами в Ираке, а не для самоубийственных терактов.

Официальные источники сообщают: "Они передумали и смогли бежать на саудовскую границу, где их подобрали правоохранительные органы Саудовской Аравии и передали нам".

Насколько известно, сирийские сообщники террористов официально не связаны с правительством в Дамаске, но и американские, и британские дипломаты пытаются оказать давление на Сирию, чтобы она предприняла действия против могущественных лиц, которые стоят за подготовкой множества терактов и похищений. Недавно румынские власти назвали имя сирийского бизнесмена, который финансировал похищение трех румынских журналистов в Ираке.

Американские и британские разведывательные агентства ведут тщательное наблюдение за работой арабских веб-сайтов, которые способствуют росту сети террористов-смертников.

Данные о британских связях поступили от разведчиков в Ираке. Власти надеются, что допросы полиции помогут понять, что делал в Британии подозреваемый в подготовке теракта потенциальный смертник, с кем он встречался и где еще он проживал.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru