Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 июня 2005 г.

Бен Вебстер | The Times

Двухэтажные поезда помогут разгрузить общественный транспорт

Вчера британское правительство объявило о планах ввести в эксплуатацию двухэтажные пригородные поезда с целью разгрузить общественный транспорт, который постоянно переполнен.

Министр транспорта Алистер Дарлинг ознакомился с опытом использования двухэтажных поездов в континентальной Европе и дал распоряжение провести подсчет затрат, необходимых для того, чтобы ввести такие поезда в эксплуатацию в Великобритании.

В Париже двухэтажный пригородный поезд перевозит до 1500 пассажиров - это в два раза больше, чем обычный поезд в Великобритании.

Выступая на конференции "Железнодорожный форум" которая ежегодно проводится в Лондоне, Дарлинг заявил, что требуется найти смелое решение проблемы чрезмерной загруженности общественного транспорта.

За последние девять лет число пассажиров британского общественного транспорта увеличилось на 40%. В прошлом году британцы совершили 1,05 млрд поездок.

По прогнозам железнодорожных компаний, за ближайшие десять лет количество поездок пассажиров по железнодорожной дороге увеличится на 28-41%. Железнодорожные компании предлагают ввести специальные наценки за поездки в часы пик, а также по наиболее загруженным направлениям, с тем чтобы вынудить людей пользоваться альтернативными видами транспорта.

Другим методом борьбы с чрезмерной загруженностью общественного транспорта Дарлинг назвал ввод в эксплуатацию двухэтажных поездов.

"На прошлой неделе я был в Нидерландах и там ездил на двухэтажном пригородном поезде. Это был современный, надежный и чистый транспорт, который вовремя прибывал на станции назначения. Такие поезда ходят во многих странах Европы, и мы должны подумать о том, чтобы использовать их у себя".

Министр сказал, что попросит руководителя авиакомпании British Airways Рода Эддингтона, который консультирует британское правительство по вопросам транспортной политики, рассмотреть план ввода в эксплуатацию двухэтажных поездов.

Министр признал, что использованию двухэтажных поездов может помешать такая проблема, как наличие на британских железных дорогах множества узких тоннелей и мостов. В отличие от проложенных в викторианскую эпоху железных дорог Великобритании, на европейском континенте они строились с расчетом на более высокие поезда. Но, тем не менее, на некоторых загруженных линиях есть возможность ввести в эксплуатацию двухэтажные поезда и при этом избежать строительства новых тоннелей.

В 50-е и 60-е годы на одной из линий британских железных дорог уже использовались двухэтажные поезда, в порядке эксперимента. От этих поездов отказались после того, как менеджеры стали жаловаться на то, что уходит слишком много времени на посадку и высадку пассажиров. Во избежание подобной проблемы теперь планируется использовать двери усовершенствованной конструкции.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru