Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 июня 2006 г.

Редакция | The Times

"Оранжевая" коалиция

Украина только что получила второй шанс осуществить прозападные реформы

Два важных рубежа убедили наконец политические партии, которые возглавляли украинскую "оранжевую революцию", в необходимости прекратить перепалки и сформировать новое коалиционное правительство: угроза повторных выборов, если парламент не сможет выйти из тупика, и приближающийся саммит "большой восьмерки", где в центре обсуждения будет энергетика и возможность новой угрозы со стороны России перекрыть газовый кран Украине.

Прошло уже три месяца после парламентских выборов, проходивших в ситуации глубокого раскола между президентом Виктором Ющенко и прямолинейной Юлией Тимошенко, занимавшей пост премьера и отправленной им в отставку в сентябре. Результатом выборов стало эффектное возвращение на политическую сцену Виктора Януковича, бывшего промосковского кандидата в президенты Украины, чью партию, получившую большинство мест в парламенте, обвиняют в причастности к отравлению Виктора Ющенко.

Однако разногласия в рядах "оранжевого" лагеря дошли до такого уровня враждебности, что три его основных партии не смогли прийти к согласию о формировании новой коалиции. Это создало нелепую ситуацию, когда Ющенко ничего не оставалось, кроме как заключить соглашение со своим персональным и принципиальным противником Януковичем.

Ожесточенные споры продолжаются с марта, нанося вред украинской экономике и разрушая имидж страны за рубежом. Тимошенко настаивает на том, чтобы в любой коалиции получить три наиболее стратегически важных поста - министра финансов, министра энергетики, а также должность премьер-министра, которую она предполагает вновь занять сама. Это вызывает у президента очевидные возражения: он подозревает Тимошенко в оголтелом украинском национализме, который приводит к злобной враждебности по отношению к России и делает Тимошенко непопулярной в восточных областях.

Ющенко беспокоит также экономическая политика Тимошенко, подразумевающая ренационализацию компаний, за бесценок проданных людям, имевшим связи в предыдущем правительстве. Он знает также, что она крайне враждебно настроена по отношению к комплексной сделке с "Газпромом", которая помогла разрешить спор с Россией по поводу цен на газ в декабре прошлого года. Однако, если он к концу недели не объявит состав правительства, он может оказаться вынужденным созвать повторные выборы.

Это коалиционное соглашение еще не вполне закреплено. Однако Украина знает, что ей предстоит дальнейшее противостояние с соседями по поводу газа. Москва только что предупредила Киев, что в январе цены на газ снова могут резко вырасти. Туркменистан грозит прекратить поставки "Газпрому", если российский гигант не согласится на 30-процентное повышение цен, а "Газпром", разумеется, передаст любое повышение цен дальше по цепочке. Украина, которая позиционирует себя в качестве жертвы шантажа со стороны России, должна говорить единым голосом в тот момент, когда страны Запада, о близости с которыми мечтают лидеры "оранжевой революции", готовятся к диспуту с президентом Путиным по вопросам энергетической стабильности.

"Оранжевая революция" получила еще один шанс реформироваться и реформировать страну. Если новая коалиция удержится, она должна выработать прагматические отношения с Россией, покончить с повсеместной коррупцией, продумать политику экономических реформ и оставить в стороне деструктивную персональную вражду. Будущее в настоящий момент - оранжевое. Но насколько светлое?

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru