Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 июня 2007 г.

Тони Хэлпин | The Times

Совсем не отрицательный образ

Владимир Путин приблизился к осени своего президентства, но он продолжает процветать.

Фотовыставка, посвященная президенту России, на Винзаводе в Москве вчера привлекла толпы посетителей, все еще находящихся под гипнозом своего лидера, отсчитывающего последние месяцы своего правления. Выставка "Четыре сезона Владимира Путина" включает в себя 107 черно-белых фотопортретов президента, на которых видна эволюция, проделанная им за семь лет у власти. Выставка работ фотокорреспондента газеты "Коммерсант" Дмитрия Азарова помогает увидеть Путина в моменты, удачно схваченные камерой во время исполнения им официальных функций и на различных международных мероприятиях.

На одной фотографии Путин запечатлен в глубокой задумчивости, с православным крестом, нарисованным на лбу во время церковной службы. На другой он, в костюме дзюдоиста, полностью поглощен ритуалами подготовки к соревнованию. На третьей он строит заговорщические гримасы бывшему премьер-министру Италии Сильвио Берлускони, своему близкому другу.

Большинство этих фотографий никогда раньше не были представлены широкой общественности. Азаров говорит, что выбрал снимки из тех, что были им сделаны во время работы в качестве корреспондента, но не были опубликованы в газете.

"Вы везде и всегда увидите одного и того же Владимира Путина, полковника КГБ, ровного и эмоционально нейтрального, я бы сказал, без выражения лица, - язвительно пишет "Коммерсант" в своем обзоре выставки. - Владимир Путин - разведчик, поэтому его лицо не зеркало души, а акция прикрытия".

"Четыре сезона" олицетворяют "сезоны" президентства Путина. Третий сезон, "Лето", представлен как "мертвый сезон", когда на Россию обрушились трагедии с затоплением подводной лодки "Курск" и захватом террористами заложников в Беслане.

"Осень" представлена как период сбора щедрого урожая, в свете того, что рейтинги Путина, чей второй срок пребывания президентской должности истекает в марте следующего года, по-прежнему превышают 70%.

Уверенный стальной взгляд этого периода представляет собой разительный контраст с тем бледным и нервным политиком, которого никто не знал, когда в 1999 году президент Борис Ельцин назначил его премьер-министром.

Его недавние угрозы направить на Европу ядерное оружие, возможно, и повредили имиджу Путина за рубежом, но в России он не имеет конкурентов среди политиков. Многие россияне вешают у себя дома его портреты, а московские студенты организовали "Фан-клуб Путина" и носят футболки с его портретом и надписью "Хочу Путина".

Конституция запрещает ему оставаться на третий срок, хотя многие россияне были бы в восторге, если бы он открыл свой "пятый сезон", оставшись в должности президента в следующем году.

В московских политических кругах ходят разговоры, что он вернется в 2012 году или еще раньше, если послушного преемника удастся убедить уйти раньше срока.

Выборка кандидатов, желающих сменить Путина, расширяется с каждой неделей. В среду лидер Коммунистической партии Геннадий Зюганов заявил, что намерен предпринять третью попытку стать президентом. Он уже шестой, кто заявил о стремлении участвовать в выборах, но все понимают, что единственное, что имеет значение, это кого выберет сам Путин.

Основными фаворитами считаются вице-премьеры Дмитрий Медведев и Сергей Иванов, но Путин до сих пор не подал никаких сигналов о том, кого из них он предпочитает.

Помощник Путина Игорь Шувалов на прошлой неделе в Соединенных Штатах намекнул, что Путин может поддержать никому не известного третьего кандидата, подобно тому, как сам он когда-то возник из небытия.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru