Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 июня 2007 г.

Тони Хэлпин | The Times

Иностранная образовательная организация попала в немилость к Кремлю

Когда руководителей организации, которая проводит обучение журналистов в России, остановили на российской таможне за провоз слишком большого количества незадекларированных наличных, они ждали, что им придется просто заплатить штраф. Однако теперь две женщины опасаются тюрьмы - их дело превратилось в полномасштабное наступление властей на их организацию.

Они управляли фондом Educated Media Foundation - финансируемой США неправительственной организацией, которая проводила обучение журналистов в России с 1997 года. Их судьба заставила содрогнуться иностранные НПО, находящиеся под мощным давлением Кремля в преддверии президентских выборов следующего года.

Джиллиан Маккормак, британка, имела при себе 10 тыс. евро, а Манана Асламазян - 9,5 тыс. евро, когда они приземлились в аэропорту "Шереметьево" в январе. Российская таможенная служба требует от пассажиров декларировать суммы, превышающие 10 тыс. долларов. Женщины заявили, что это произошло по недосмотру, но чиновники конфисковали деньги.

Спустя три месяца в офисе организации в центре Москвы 20 офицеров министерства внутренних дел провели рейд, захватив документы и компьютеры. Вчера суд постановил, что рейд был законен. Сообщили, что госпожу Асламазян подозревают в контрабанде, которая карается тюремным заключением сроком до 5 лет. Также рассматриваются обвинения в отмывании денег и незаконном бизнесе. В целом, Асламазян в случае осуждения может грозить до 10 лет тюрьмы.

После апрельского рейда она уехала во Францию вместе с Маккормак, которая заявила, что в случае возвращения в Москву боится, что ей будут предъявлены те же обвинения, что и ее российской коллеге.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru