Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 июня 2007 г.

Сэм Коутс | The Times

Тайна его успеха - это пара туфель, приносящая удачу

Тайна успеха выступлений Тони Блэра в британском парламенте раскрыта - все дело в "счастливых" туфлях, в которых он с 1997 года приходил на каждую сессию "вопросов к премьер-министру" (Prime Minister's Questions; каждую среду премьер-министр Великобритании, по заведенному порядку, является на заседание парламента и в течение 30 минут отвечает на вопросы депутатов. - Прим. ред.).

Блэр, считающий, что "тот, кто покупает дешевую обувь, платит дважды", проводил четырех лидеров консерваторов и двух лидеров либеральных демократов, когда на нем были все те же кожаные туфли-броуги ручной работы от фирмы Church's.

"Я сам знаю, что это глупое суеверие, но я надевал их каждый раз на PMQs, - сказал он в интервью корреспонденту Times, которое будет опубликовано целиком завтра. - Собственно, я ношу их уже 18 лет", а менять подметки приходилось лишь однажды.

По словам сотрудников 134-летнего предприятия Church's, находящегося в Нортгемптоне, 18 лет назад туфли модели "Chetwynd brogues" должны были обойтись Блэру в 150 фунтов. На данный момент их розничная цена - около 290 фунтов.

Премьер-министр в некотором роде пропагандирует этот бренд. Министр внутренних дел Дэвид Бланкетт как-то признался, что Блэр уговорил его купить пару "умопомрачительно дорогих" туфель. У Гордона Брауна еще в 1999 году также была пара таких туфель, хотя неясно, купил ли он их по рекомендации соседа.

Блэр утверждает, что на сессиях "вопросов к премьер-министру" ему никогда не задавали три "плохих" вопроса подряд, и объясняет это - отчасти - влиянием своего талисмана, туфель.

Это не первый случай, когда супруги Блэр увлекаются суевериями. Шери Блэр, по слухам, приглашала на Даунинг-стрит, 10, специалиста по фэн-шуй, а летом 2001 года они с мужем прошли через "опыт второго рождения" на Мексиканской Ривьере. Блэры кланялись и молились четырем ветрам, потом обмазывали друг друга мякотью арбуза и папайи, смешанной с глиной, и громко визжали, что должно было символизировать боль второго рождения.

Талисман - не талисман, а, по словам пресс-секретаря Church's, обувная фирма в курсе, что Блэр как минимум десять лет является ее покупателем, и очень рада, что ее продукция ему нравится.

В точности неизвестно, был ли рад вчера премьер-министр появиться в туфлях от Church's на вчерашнем заседании кабинета министров, которое стало для него финальным. Несомненно лишь, что Блэру были приятны почести, которые ему там воздали. Больше всего добрых слов сказали Браун, Дэвид Милибэнд и Джек Стро.

Браун заявил на заседании: "Чего бы мы ни добились в будущем, это будет достигнуто благодаря тому, что мы стоим на ваших плечах".

Перечисляя заслуги Блэра, он упомянул об умиротворении в Северной Ирландии, действиях премьер-министра после терактов 7 июля и мерах в связи с угрозой терроризма, Олимпийских играх, минимальном размере оплаты труда, понятии "гражданского партнерства", реформ государственных служб и учреждений, а также той лидирующей роли, которую премьер-министр играл на международной арене.

Блэр ответил комплиментом на комплимент, пообещав оказывать министру финансов со следующей среды "непоколебимую поддержку". Он также отдал дань уважения "уму и проницательности" Джона Прескотта и завершил торжественное заседание фразой: "Сейчас самое время уйти".

Блэру преподнесли картину, изображающую пейзаж в Чекерсе, а Прескотту - гравюру с изображением Адмиралтейства, где у него есть служебная квартира, пожалованная королевой. На подарки, обошедшиеся примерно в 1600 фунтов, "сбросились" все члены кабинета.

После вручения подарков Прескотт, по словам пресс-секретаря Блэра, заявил, что "уходит в отставку с гордо поднятой головой". Собравшиеся встали и устроили Блэру овацию. Аплодисменты смолкли, лишь когда Блэр вышел из зала.

После заседания министр по вопросам окружающей среды Милибэнд сказал, что это был весьма эмоциональный момент. По словам Милибэнда, он опоздал на сессию "вопросов к министру окружающей среды" в палате общин, так как ему пришлось "пересекать вброд ручьи слез, которые сейчас текут по Даунинг-стрит".

Стро отметил: "Премьер-министр всегда несколько стесняется, когда ему устраивают оглушительные овации. Он понял, что единственный способ положить ей конец - это поблагодарить всех и уйти".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru