Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
22 июня 2009 г.

Дэйв Браун | The Independent

Повешенные, утопленные и четвертованные: карикатуры эпохи кризиса

Вдохновил бы нынешний кризис Рембрандта? Что бы увидел Брейгель в Обаме? Как бы написал Микеланджело Сару Пейлин? На эти вопросы пытается ответить художник Дэйв Браун, который известен злободневными карикатурами, основанными на классических произведениях, в своей статье для The Independent.

По словам Брауна, он попытался воскресить дух великих живописцев на "канве" XXI века, провел своего рода "спиритический сеанс создания карикатур".

Издание приводит ряд полотен из его второй коллекции под название "Галерея негодяев", которая будет проходить в Лондоне с 1 по 12 сентября этого года. Тематика в основном касается главных политических событий 2007-2009 годов. Для этого были использованы мотивы и композиции картин Ландсира, Жерико, Гольбейна-младшего, Жак Луи Давида и других.

Браун в статье иронизирует, описывая эти события в категориях искусства: так, в Британии возобладал классицизм - на смену Блэру пришел Браун, победа Саркози во Франции - это гиперреализм, Америка переживает "ренессанс" с Обамой, в России, по его мнению, доминирует минимализм: вместо президента Путина во главе страны теперь премьер Путин.

Также были затронуты темы Ирака и Афганистана, где Вашингтон и Лондон настойчиво хотят создать импрессионистские (пытающиеся произвести впечатление) пейзажи, и мирового финансового кризиса, вызванного "византийскими банковскими практиками" и духом вортицизма (британский футуризм).

Источник: The Independent


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru