Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
22 июня 2009 г.

Миранда Принн | The Independent

"КНДР без прикрас": дворцы, трудовые лагеря и братские могилы

Американские исследователи с помощью интернета узнали, какова жизнь под гнетом последнего сталинистского режима

Как пишет The Independent, выпускнику Университета Джорджа Мейсона (США, Вирджиния) удалось создать пример того, что он сам называет "демократичной разведкой", - проект "КНДР без прикрас". Уникальность в том, что он черпает информацию из открытых источников, вроде академических и научных докладов, а также использует сообщения редких туристов и их фотографии. Современные технологии позволяют ему собирать сведения из самых разных источников, а также анализировать подробные спутниковые карты Google Earth.

Дворцы политической элиты легко определить на карте, поскольку они выделяются на фоне трущоб. Детали о названиях особняков, об их жильцах достоверно неизвестны, в целом принято считать, что они принадлежат Ким Чен Иру, членам его семьи, а также высокопоставленным сановникам. В общей сложности с помощью Google Earth было выявлено от 10 до 17 особняков.

Также были обнаружены северокорейские лагеря, которые делятся на два основных типа. Первый: политические лагеря, где содержатся политзаключенные и члены их семей - их часто помещают туда без суда и следствия и дают пожизненные сроки. Во время нахождения в лагере они вынуждены заниматься рабским трудом. Второй: трудовые лагеря, где содержатся уголовники.

Комиссия США по правам человека сообщила в 2006 году, что в общей сложности в КНДР за решеткой находится порядка 200 тысяч человек. По оценкам, сейчас эта цифра могла вырасти в полтора раза. Большая часть информации о том, что происходит в стране, серьезно устарела, поскольку скудные сведения поступают лишь от бывших заключенных и охранников.

В рамках проекта собираются и данные о братских могилах жертв голода. В 1990-х годах в КНДР в результате неурожая имел место массовый голод (1995-1998 годы). Его жертвами, по разным оценкам, стали от 600 тыс. до 3,5 млн человек (общая численность населения КНДР - 22 млн). По мнению Госдепа США, в тот период умерло около 2 млн человек. Несмотря на голод, Пхеньян тогда продолжал закупать оружие.

Источник: The Independent


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru