Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
22 июня 2016 г.

Мэри Дежевски | The Independent

Если верить сторонникам членства Великобритании в ЕС, Путин - "бука", который жаждет "Брекзита", но на деле все не так просто

Если в четверг большинство избирателей проголосует за выход Великобритании из ЕС, станет ясно, что виноваты не способность Джонсона, Фараджа и Гоува убеждать людей, не плакаты и газетные заголовки, кричащие о вторжении мигрантов в Альбион, а Владимир Путин, иронизирует обозреватель The Independent Мэри Дежевски.

Российский президент и до какой-то степени ИГИЛ (запрещено в РФ. - Прим. ред.) - "буки", которых сторонники варианта "Остаться в ЕС", прежде всего глава британского МИДа Хэммонд, называют "болельщиками "Брекзита", поясняет Дежевски.

"И ничего не значит тот факт, что ни Путин, ни кто-либо из его ближайшего окружения никогда даже не намекали на какую-то свою позицию по вопросу о британском референдуме и уж тем паче на сочувствие "Брекзиту", - комментирует автор.

Журналистке непонятно, откуда взялось мнение, что Путину мил "Брекзит". "Если, как я подозреваю, главная причина - соперничество между Россией и ЕС за Украину и тезис, что Путин поддержит все что угодно, лишь бы это ослабляет ЕС, то эти рассуждения лишь обнажают глубину непонимания, которое характерно для отношений Британии с Россией в целом, и тех неверных оценок, которые свойственны Форин-офису в особенности", - пишет автор.

По мнению Дежевски, желание "урезать амбиции" ЕС или даже чуть-чуть припугнуть новых членов ЕС и НАТО - это одно, а поддержка шага, который может спровоцировать распад всего проекта ЕС - совсем другое дело. "При Путине, как и при Ельцине, приоритетная задача России - ее собственная безопасность и стабильность у ее границ. Вот почему Россия (чрезмерно) среагировала именно таким образом на волнения на Украине. Вот почему Россия определенно не хочет выхода Великобритании из ЕС", - говорится в статье.

Но ошибочное мнение, что Путин хочет "Брекзита", - неотъемлемый элемент мистического ореола, который создала Путину Великобритания, продолжает автор.

"Запад много лет преувеличивал власть и могущество Путина, навязывая неуместную аналогию с царем и ошибочно называя российское дисфункциональное государство диктатурой. Но, раздувая фигуру Путина до столь угрожающего масштаба, мы служим скорее его целям, чем нашим собственным", - говорится в статье.

В прошлые выходные Путину задали прямой вопрос о "Брекзите". Он отверг мнение, что "Брекзит" отвечает интересам России. А также спросил, что, собственно, побудило Дэвида Кэмерона назначить референдум, который явно противоречит интересам самого Кэмерона. Путин предположил, что это заговор с целью шантажа ЕС.

Дежевски комментирует: "Его объяснение иллюстрирует, как велико непонимание с обеих сторон. Но теперь должно стать очевидным, что Путин, вопреки многочисленным предположениям, не поддерживает "Брекзит".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru