Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 марта 2005 г.

Эндрю Пирс | The Times

Камилла будет королевой, если парламент не изменит закон

Вчера было подтверждено, что Камилла Паркер-Боулз станет королевой, если парламент в законодательном порядке не лишит ее права на титул.

Заявление Департамента по конституционным делам противоречит неоднократным заверениям Кларенс Хаус (личной канцелярии принца Чарльза) о том, что она будет лишь супругой короля, а не королевой, когда ее муж унаследует престол.

Любые изменения ее статуса должны одобрить парламенты 17 стран, где новый король будет главой государства. Но есть риск, что такие страны, как Австралия, Канада и Новая Зеландия проголосуют за то, чтобы стать республиками, поскольку не смогут признать "королеву Камиллу".

Принц и госпожа Паркер-Боулз должны заключить брак 8 апреля в Виндзоре.

Кларенс Хаус вчера продолжал настаивать, что это обычай, а не право, автоматически называть жену короля королевой. Но, настаивая на своей правоте по поводу того, что она будет супругой короля, он признал, что, если потребуется закон, мешающий ей стать королевой, он выполнит это требование. Но никакой закон не вступит в силу до того, как принц унаследует престол. В частном порядке он не раз выражал надежду на то, что общественное мнение изменится в пользу королевы Камиллы.

Пресс-секретарь Департамента по конституционным делам, во главе которого стоит лорд Фальконер-Тортон, заявила, что понадобится закон, принятый парламентом.

"Традиционно дело в этом, потому что во всех аналогичных ситуациях с браками членов королевской семьи происходило именно так, - сказала она. - Но я думаю, что ее будут называть не королевой, а супругой короля".

На вопрос о позиции стран, где принц Уэльсский станет главой государства, она ответила: "Я думаю, вы правы, полагая, что нужен закон, чтобы она не стала королевой".

Другой чиновник департамента заявил: "Безусловно, нужен закон, поскольку меняется роль жены монарха. Его должен принять парламент".

Вчера свое слово сказала Даунинг-стрит, пресс-секретарь Тони Блэра заявил: "В настоящей момент позиция ограничена тем, какой титул она получит, вступив в брак. Что касается будущих событий, давайте подождем, пока они произойдут".

На вопрос о том, станет ли Паркер-Боулз королевой автоматически, если закона не будет, пресс-секретарь ответил: "Не стану спорить с тем, что вы сказали".

Заявление разрушит тщательно продуманную стратегию Кларенс Хаус , касающуюся его "намерений" сделать Паркер-Боулз супругой короля, но не королевой.

В частном порядке чиновники из канцелярии принца признали, что умышленно использовали слово "намерение", чтобы оставить возможности для королевы Камиллы на случай, если общественное мнение изменится в ее пользу.

Вчера вечером пресс-секретарь Кларенс Хаус оспаривал правительственную интерпретацию закона. "Наша позиция ясна. Мы считаем это вопросом традиции, а не законодательства. В законе никогда не было записано, что жена короля автоматически становится королевой, на разные трактовки закона есть всегда", - заявил пресс-секретарь.

Но он добавил, что, если парламент потребует принять закон, мешающий ей стать королевой, канцелярия выполнит рекомендации.

Существует закон, по которому в начале каждого царствования видоизменяется королевский протокол. "Мы используем этот закон, чтобы прояснить свою позицию", - сказал он.

Кристофер Лесли, глава парламентского комитета по конституционным вопросам, подтвердил вчера статус брака в письменном ответе на запрос парламентария от лейбористов Эндрю Эндрю Маккинли.

Парламентарий спросил, будет ли брак принца Уэльсского с Камиллой Паркер-Боулз "морганатическим". В этом случае она не является наследницей после смерти принца.

Лесли ответил: "Нет".

Маккинли заявил: "Это неразбериха, которую королевская семья создала своими руками".

Патрик Кракрофт-Бреннан, редактор Cracroft's Peerage, сказал: "Традиции, согласно которой жена короля автоматически становится королевой, больше тысячи лет. Нужен закон. Если его не будет, они нарушат многовековую традицию английской истории".

Титул принцессы-соправительницы является новым изобретением, неизвестным истории британской конституции.

Он отражает тот факт, что значительная часть общества в настоящее время не готова признать королеву Камиллу.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru