Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 мая 2003 г.

Марк Хендерсон | The Times

Буддистам в самом деле известен секрет счастья

Буддисты, которые утверждают, что в их религии заключен секрет счастья, теперь, возможно, получили от науки доказательство своих слов. Сканирование мозга у верующих выявило необычную активность в тех долях мозга, которые отвечают за спокойствие и радость.

Исследование американских ученых показало, что "центр счастья" в мозгу у буддистов благодаря действию электрических импульсов постоянно находится в состоянии активности, что объясняет их спокойствие и удовлетворенность.

Ученые-неврологи полагают, что предварительные результаты являются первым доказательством того, что религиозность человека может изменить характер реакции мозга на определенные внешние раздражители.

Команда исследователей из Университета в городе Мэдисон, штат Висконсин, занималась сканированием мозга у людей, которые в течение нескольких лет практиковали буддизм. Особое внимание было обращено на области мозга, отвечающие за эмоции, настроение и темперамент. Выяснилось, что у буддистов левая половина мозга, где расположен "центр счастья", гораздо более активна, чем у обычных людей.

"В данный момент мы с некоторой степенью уверенности можем предположить, что флегматичные буддисты, которых можно видеть, например, в таких местах, как Дхарамсала (резиденция Далай-ламы XIV), в самом деле счастливы", - пишет в журнале New Scientist профессор Оуэн Флэнэген из Университета Дьюка в штате Северная Каролина.

Положительное влияние на мозговые центры наблюдалось постоянно, а не только во время медитации, что позволяет предположить, что буддистский образ жизни может влиять на работу мозга.

По словам других исследователей, у буддистов также наблюдается меньшая активность, чем у остальных людей, в тех частях мозга, которые управляют страхом и волнением.

Данные открытия могут позволить ученым разработать специальные способы медитации для лечения депрессивных состояний.

Стив Джеймс, основатель Буддистского центра в Лондоне, заявил, что данные открытия показывают, как буддизм может помочь людям достичь счастья, а Пол Сето, директор Буддистского общества Англии сказал: "Это открытие вызывает восторг у многих людей, но мы знали это всегда. Буддизму не нужны научные доказательства. Мы точно знаем, что он помогает".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru