Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
22 ноября 2002 г.

Стивен Касл | The Independent

Члены НАТО преодолели разногласия, чтобы единым фронтом выступить против Саддама

Вчера лидеры НАТО попытались преодолеть разногласия и обнародовали совместную декларацию в поддержку усилий ООН, направленных на разоружение Саддама Хусейна.

Девятнадцать государств-союзников пообещали принять эффективные меры, поддержали ООН и предупредили Ирак о том, что, если он не будет выполнять свои обязательства, его ожидают неприятные последствия.

Некоторые члены НАТО, собравшиеся на саммит в Праге, не хотели давать США карт-бланш и потребовали смягчить текст предложенной декларации. Только представители Великобритании сказали, что готовы проголосовать за первоначальный вариант документа. Сегодня в Лондоне Тони Блэр встретится с главным военным инспектором ООН Хансом Бликсом.

Президент Джордж Буш попросил 50 государств, в том числе Великобританию, внести свой вклад в возможную военную кампанию в Ираке. Он требует, чтобы союзники предложили США свою поддержку.

По окончании встречи с Бушем президент Франции Жак Ширак сказал: "Ираку необходимо сотрудничать с ООН и выполнять все требования. У него нет другого выбора". Однако представители Франции подчеркнули, что у них должна быть "свобода решать", какие следует принять меры в том случае, если Ирак нарушит условия резолюции.

Франция не поддержала заявление США о том, что, если Ирак не предоставит информацию о своих программах по созданию оружия массового поражения до 8 декабря, у Вашингтона будут все основания для того, чтобы нанести военный удар. Германия еще раз заявила о том, что не будет принимать участия в боевых действиях.

В настоящее время военные инспекции приступают к работе в Ираке, и лидеры НАТО пытаются избежать конфликта.

Было принято решение о создании сил быстрого реагирования численностью 20000 человек, которые будут бороться с терроризмом за пределами Европы. Это решение говорит о том, что в стратегию НАТО будут внесены существенные изменения. Альянс создавался как оборонная организация, действующая в пределах северо-атлантической зоны, но сейчас члены блока собираются ее модернизировать.

После 11 сентября НАТО стало сложнее оправдывать свое существование. Силы быстрого реагирования - центральный элемент реформы альянса.

Создание таких сил говорит о том, что НАТО может принять участие в нанесении упредительных ударов. Дипломаты НАТО сказали, что силы быстрого реагирования будут выполнять три вида задач: их можно будет посылать в кризисные регионы; размещать в качестве демонстрации угрозы, чтобы предотвратить возможную военную агрессию; или использовать на первой стадии военных действий в ожидании прибытия более крупных сил.

Цель состоит в том, чтобы создать "гибкие, оснащенные современными технологиями, находящиеся в постоянной боевой готовности силы, в которых будут присутствовать сухопутные, авиационные и военно-морские подразделения, готовые в случае необходимости перемещаться к любую точку и хорошо взаимодействующие друг с другом". Силы будут созданы к 2006 г. Их штаб будет располагаться в бельгийском Монсе. Однако решения в НАТО принимаются только при согласии всех членов, а потому неизвестно, насколько легко можно будет управлять силами быстрого реагирования.

Ширак и некоторые другие лидеры сказали, что эта программа не должна вступать в конфликт с планами ЕС, который собирается создавать более крупную армию для проведения миротворческих миссий и предотвращения кризисов.

Пока ЕС не удается осуществить свои намерения потому, что Турция - член альянса и возможный кандидат на вступление в союз - отказывается пускать ЕС на военные базы НАТО на ее территории. Вчера Анкара удивила своих союзников, неожиданно предложив начать со следующего года проведение совместых операций ЕС-НАТО.

Кроме того, европейские члены альянса пообещали обеспечить свои армии современной техникой, в том числе "умными бомбами", крупными транспортными самолетами, специальным снаряжением для ведения военных действий в случае применения биологического оружия.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru