Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 ноября 2004 г.

Джереми Пейдж | The Times

Выборы на Украине: несмотря на фальсификации, оппозиция объявляет о победе

По результатам опросов на выходе с избирательных участков Ющенко побеждает в гонке, которая рассматривается как столкновение между Россией и Западом

Виктор Ющенко, лидер украинской оппозиции, прошлой ночью обвинил власти в массовых фальсификациях в ходе судьбоносных президентских выборов, которые рассматриваются как противостояние России и Запада, и призвал своих сторонников выйти сегодня утром на мирную демонстрацию протеста в Киеве.

Этот призыв прозвучал после того, как предвыборный штаб Ющенко объявил о своей победе, опираясь на результаты двух экзит-полов, согласно которым он одержал победу над Януковичем - ставленником Кремля.

Ющенко заявил, что уверен в своей победе, но правительство организовало массовые фальсификации в Донецкой и Луганской областях. "Мы не доверяем работе ЦИК и результатам, которые они получают на базе фальсифицированных документов", - заявил Ющенко.

Журналисты и наблюдатели от оппозиции были выдворены с многочисленных избирательных участков в двух русскоговорящих регионах Восточной Украины, где сильнее поддержка Януковича, добавил он.

По результатам одного опроса на выходе, организованного западными правительствами, Ющенко получил 54% голосов, а Янукович - 43%. Глава предвыборного штаба Януковича объявил данные экзит-полов неточными и ненаучными.

Первоначальные результаты от Центризбиркома после подсчета голосов по 37% округов, отдали 50% Януковичу и 46% Ющенко, но это - результаты из Центральной и Восточной Украины, где поддержка премьер-министра заведомо высока.

По крайней мере 10 тысяч сторонников оппозиции собрались прошлой ночью на площади Независимости в Киеве, чтобы объявить о победе Ющенко.

"Все экзит-полы подтверждают, что Ющенко стал президентом, и поэтому мы должны пойти на избирательные участки и защитить наш выбор", - обратился к народу руководитель избирательной кампании Ющенко Александр Зинченко.

Виктор Ющенко, бывший премьер-министр и глава Центробанка, ранее обвинял правительство в подтасовке результатов и заявлял, что выведет миллионы протестующих на улицы страны, если Януковича объявят победителем.

Сторонники оппозиции надеялись на повторение грузинской "революции роз", в результате которой был свергнут Эдуард Шеварднадзе. "Сначала в Грузии, теперь здесь, в следующий раз - в Белоруссии!" - скандировал студент Андрей Чертков, один из тысяч студентов, вышедших на площадь с флагами и плакатами оранжевого цвета - цвета избирательной кампании Ющенко.

Однако покидающий свой пост президент Леонид Кучма сказал, что никаких революций не будет, вызвав этими словами опасения, что в ближайшие дни могут возникнуть вооруженные столкновения между милицией и демонстрантами.

Руководитель избирательного штаба Януковича Сергей Тигипко сказал телеканалу ICTV: "Чем быстрее ЦИК огласит результаты выборов, тем быстрее страна возвратится к работе и к нормальной жизни. Мы заявляем, что, какими ни были результаты, мы с ними согласимся".

Тигипко заявил, что, по данным их команды, Янукович опережает соперника на 3-5%.

Представители Центризбиркома заявили о беспрецедентной явке избирателей - 76,6%, и это несмотря на неожиданно ударившие зимние морозы.

На кону стоит вопрос о будущем курсе развития страны с 48-миллионным населением, которая оказалась зажатой между расширяющимся Евросоюзом и Россией с ее растущим авторитаризмом.

Ющенко поддерживает интеграцию в ЕС и НАТО, в то время как его соперник ищет более тесных экономических и политических связей с Москвой.

"У нас теперь другая страна, другой избиратель. Безусловно, фальсификации неизбежны, но этого будет недостаточно, чтобы повлиять на исход выборов", - сказал Ющенко, выйдя с избирательного участка в центре Киева. Рядом с ним были его жена-американка и пятеро детей.

Он обличает представителей команды Кучмы как "бандитов", разграбивших страну, и говорит, что премьер-министр не годится на роль лидера страны, так как в молодости был осужден за грабеж и нападение.

В прошлом туре Ющенко имел преимущество менее чем в 1% голосов, чего недостаточно для объявления победы. Однако его сторонники обвинили команду премьер-министра в том, что те украли у них 15% голосов.

Янукович при поддержке Кремля и Кучмы обвиняет своего соперника в том, что он, находясь с 2000 по 2001 год в должности премьер-министра, разрушил экономику и теперь вступил в заговор с Западом, чтобы узурпировать власть.

"Я считаю, что на Украине возобладают здравый смысл и рассудительность", - сказал Янукович, пообещавший ввести двойное гражданство с Россией и сделать русский официальным языком.

Эти выборы разделили страну на националистический, стоящий за независимость Запад, где говорят по-украински, и промышленный русскоговорящий Восток, поддерживающий премьер-министра.

Кроме того, эти выборы стали битвой, напоминающей о "войнах чужими руками" времен холодной войны: Запад оказывает финансовую поддержку Ющенко, а Москва посылает политологов для избирательной кампании премьер-министра. Президент Путин дважды в прошлом месяце посетил Украину, чтобы выступить в поддержку Януковича.

Несколько месяцев грязных трюков, на протяжении которых кандидаты поливали друг друга грязью и использовались сомнительные методы, породили бурю страстей по обе стороны.

Семидесятисемилетняя Марина Захарвук сказала, что готова присоединиться к демонстрации протеста, если президентом не станет Ющенко. "Они не смогут всех уничтожить, всех расстрелять, всех задавить танками, - сказала она после голосования. - Солдаты и милиционеры - это дети простых людей, и многие из этих людей голосовали за Ющенко".

Международные обозреватели объявили первый тур выборов недемократичным, ссылаясь на пристрастность государственных СМИ и отсутствие в списках избирателей более миллиона человек. Они призвали сделать второй тур более чистым.

Президент Буш поддержал их, предупредив Кучму, что Вашингтон может пересмотреть свое отношение к Украине, если выборы будут нечестными.

Однако наблюдатели сообщают о новых нарушениях, имевших место вчера. Одно из самых распространенных - незаконное голосование с помощью множества открепительных талонов.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru