Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 ноября 2011 г.

Виталий Кличко | The Times

Кличко: Теперь я буду драться за то, чтобы моя страна больше походила на Европу

Сегодня исполняется семь лет с "оранжевой революции" - мирного восстания против нечестных президентских выборов, пишет в своей статье в The Times украинский боксер и политик Виталий Кличко. Тогда "мы продемонстрировали, что украинцы в силах объединиться вокруг свободы и демократии и победить. Мы доказали, что мы европейцы", вспоминает он.

Сегодня стремление Украины к европеизации вновь подвергается испытанию, полагает автор. "Две трети граждан Украины полагают, что страна движется не туда. Большинство недовольно всеми украинскими политиками и не поддерживает ни правящую партию, ни демократическую оппозицию", - пишет он.

И все же перспектива интеграции в Европу - это фактор, в наибольшей степени объединяющий украинцев, считает Кличко. "Мы разделяем демократические ценности Европы, мы отчаянно жаждем, чтобы игра велась по честным правилам", - поясняет он. По мнению Кличко, для украинцев ЕС - образец политического и экономического развития.

Соглашение о свободе торговли с ЕС, которое сейчас обсуждается на переговорах, Кличко называет "важным первым шагом". Для Европы это выход на рынок страны с 48-миллионным населением. "Для Украины это означает, что она отбросит рудименты СССР и твердо встанет на путь демократического развития", - говорится в статье. Для соседей - знак, что демократические ценности - всеобщий феномен.

Кличко признает, что преобразования на Украине далеко не завершены. "Но история продемонстрировала: нынешние правители должны измениться, иначе их свергнут", - считает Кличко.

Он делится личным опытом: "в 2006 году я занялся в Киеве политикой на муниципальном уровне, чтобы организовать реформы". По словам Кличко, он и другие политики документально фиксировали все противозаконные действия и решения чиновников. "Иногда мы выигрывали дела в суде, но приговоры не исполнялись", - вспоминает Кличко.

В данный момент выборный мэр Киева находится за границей, а городом управляет администратор, назначенный сверху. "Чтобы изменить эту недемократическую ситуацию, я участвовал в создании Украинского демократического альянса за реформы (УДАР), объединяющего сторонников европейских демократических ценностей и тех, кто ставит интересы страны выше собственных. В прошлом году на выборах мы завоевали более 400 мандатов в местных органах власти", - пишет Кличко.

Программа УДАРа, заявляет Кличко, - "мы обязуемся играть по правилам". "Мы хотим, чтобы открыть свое дело можно было легко и быстро, чтобы налоги были снижены ради стимулирования экономики, мы сознаем, что модернизация опирается на иностранные инвестиции. Короче говоря, мы хотим ограничить вмешательство правительства и коррумпированных политиков, чтобы люди могли обеспечить своим семьям стабильную жизнь", - говорится в статье.

Свою миссию Кличко видит в том, чтобы "продемонстрировать: приверженность демократии и свободному рынку, объединившая нас во время "оранжевой революции", перевешивает циничное и алчное искушение деньгами и властью, которое заразило Украину", - пишет Кличко. Он выражает надежду, что Брюссель поддержит усилия его партии.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru