Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 октября 2004 г.

Аскольд Крушельский | The Independent

Украинская оппозиция жалуется на тактику террора

Основной оппозиционный блок Украины обвиняет правительство в использовании тактики террора против своих политических противников. Его представители заявили об этом вчера во время выступления в рамках предвыборной кампании.

Набирающая обороты кампания в преддверии выборов, которые должны определить, будет ли Украина двигаться в направлении ЕС или последует примеру авторитарной Белоруссии, была на всем своем протяжении отравлена грязными трюками и взаимными обвинениями в запугивании.

Администрация премьер-министра Виктора Януковича, пользующегося поддержкой действующего президента Леонида Кучмы, ссылается на обнаруженную правоохранительными органами взрывчатку, обвиняя оппозицию в запланированном насилии.

Сторонники прозападного лидера оппозиционной коалиции "Наша Украина" Виктора Ющенко при поддержке правозащитных организаций обвиняют правительство в процветающей коррупции, нарушении права на свободу печати, убийстве и поставках оружия в горячие точки в нарушение санкций ООН.

Многие высокопоставленные представители администрации опасаются, что могут оказаться мишенями уголовного преследования, если лишатся власти.

Украина, страна с населением 48 млн человек, является второй по величине в Европе после России. Кроме того, она является ключевым компонентом в планах президента России Путина по восстановлению контроля России посредством формирования восточного рыночного блока, известного как Единое экономическое пространство (ЕЭП).

Янукович занимает пророссийскую позицию и с энтузиазмом относится к перспективе экономического союза во главе с Москвой, в то время как Ющенко является сторонником западного пути и стоит за вступление Украины в НАТО и ЕС. Согласно недавним опросам общественного мнения, их борьба проходит практически на равных.

Оппозиция обвиняла правительство в грязных уловках на протяжении всей избирательной кампании, но в последнее время события приобрели зловещий оборот. В Киеве и других городах прогремели взрывы. К счастью, пока никто не пострадал.

Правительство обвиняет во взрывах сторонников Ющенко. В прошлую пятницу правоохранительные органы объявили, что обнаружили гранаты и динамит в киевском офисе оппозиционной группы "Пора". В среду один из активистов партии Ющенко был арестован после того, как в его машине якобы обнаружили взрывчатку. Правительство предупреждает об опасности гражданской войны, и мер столицы вчера заикнулся об объявлении в городе чрезвычайного положения.

Представители оппозиции утверждают, что взрывчатку им подложили. Депутат парламента Юрий Костенко сказал: "Оппозиции не нужно насилие, и мы, разумеется, не имеем отношения к взрывчатке и оружию. За этим стоит правительство. Они нагнетают атмосферу страха. А может быть, они хотят использовать это как предлог, чтобы объявить чрезвычайное положение и отложить или вообще отменить выборы".

Представители оппозиции жалуются, что против них применяется насилие. В этом месяце машину с предвыборными печатными материалами оппозиции дорожный патруль остановил и отогнал в автопарк, где бумаги были сожжены.

Координатор кампании Януковича Степан Гаврыш говорит, что оппозиция совершила более 1600 нарушений закона о предвыборной агитации.

Оппозиция, со своей стороны, призвала провести завтра в Киеве массовый митинг протеста.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru