Архив
Поиск
Press digest
17 июля 2019 г.
22 октября 2018 г.

Майкл Эванс | The Times

Российская ракета толкает Дональда Трампа на курс, ведущий к столкновению с Москвой

"Десять лет назад разведка США впервые заподозрила, что Москва в нарушение Договора о РСМД разрабатывает крылатую ракету наземного базирования с ядерной боеголовкой", - пишет журналист Sunday Times Майкл Эванс. По словам автора, в 2017 году США сообщили, что это ракета наземного базирования "Новатор 9М729" (SSC-8 по классификации НАТО). По утверждению издания, разработка основана на ракетах "9М728 Искандер-М" и, возможно, "Калибр-НК".

"В то время как правительство США в президентство Обамы амбивалентно смотрело на то, как остановить размещение "Новаторов", Москва продолжила разработки, и некоторые доклады указывают, что ракеты уже размещены. В результате новая администрация Трампа провела анализ Договора о РСМД с прицелом на отмену этого соглашения на основании того, что, если Россия продолжит размещать "Новаторы", у США и Европы не будет сопоставимого оружия для сдерживания Москвы", - говорится в статье.

"Сложность для США в том, что европейские страны НАТО не захотят вернуться во времена до ДРСМД, когда их убедили разместить крылатые и баллистические ракеты наземного базирования в Великобритании, Бельгии, Нидерландах, Италии и Германии. Теперь НАТО станет опасаться новой гонки ядерных вооружений, если США осуществят разработки ракеты, способной потягаться с российской крылатой ракетой "Новатор", - говорится в статье.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru