Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2005 г.

Джереми Пейдж | The Times

Хотите пиратский DVD? Поищите в секретном ядерном бункере

В годы холодной войны Запад тратил миллиарды долларов на шпионаж на военных объектах Советского Союза. Теперь западные правительства нацелились на российские военные сооружения в связи с другим конфликтом. В этот раз речь идет о пиратских программах, музыке и фильмах.

Министерство внутренних дел России выявило, что на секретных военных объектах производятся миллионы пиратских DVD, музыкальных и компьютерных дисков, и правоохранительные органы не обладают там правами юрисдикции. Заявление министерства гласит: "Часть контрафактной продукции производится коммерческими структурами, размещенными на секретных и сверхсекретных предприятиях".

Западные компании годами лоббируют в Кремле закрытие предприятий, которые поставили Россию в один ряд с Китаем и Индонезией в качестве одного из крупнейших производителей пиратских DVD, музыкальных и компьютерных дисков.

Президент Путин в этом году испытал на себе давление в связи с тем, что Россия была включена США в "черный список" пиратов, что стало основным препятствием для осуществление надежд России на вступление в ВТО.

Российские правоохранительные органы не добились заметных успехов в закрытии предприятий, оборот которых примерно составляет 250 млн дисков в год, 90% которых являются пиратскими. В киоске меньше чем в 500 метрах от московского офиса Times, продавец Анатолий предлагает пиратскую копию комедии с Эдамом Сандлером "Все или ничего" (The Longest Yard), которая вышла в кинотеатрах в Великобритании 9 сентября, всего за 150 рублей (3 фунта). "Завтра у меня будет "Револьвер", - говорит он. А ведь премьера нового фильма Гая Риччи состоится в Лондоне только на этой неделе.

Эксперты в киноиндустрии говорят, что из 42 предприятий, известных тем, что производят пиратские фильмы, музыку и программы, по крайней мере 12 расположены на военных или правительственных засекреченных объектах, причем многие из них находятся в Москве или в Подмосковье. Константин Земченков, директор Российской антипиратской организации (РАПО), говорит: "Они хотят, чтобы правоохранительным органам было сложнее прийти и провести у них обыск. Военные об этом знают, и правительство об этом знает".

По его словам, проблема в том, что обширный пласт российского военно-промышленного комплекса находится в отчаянном положении и катастрофически нуждается в деньгах. "Им нужны какие-то деньги, но правительство их не предоставляет".

Трудно оценить величину оборота российского пиратского рынка, но при производственных затратах, составляющих 6 рублей за диск, речь, без сомнения, идет об огромных суммах.

По официальным данным США, американские компании в прошлом году из-за российского пиратского рынка потеряли 1,7 млрд долларов, а за последние пять лет - более 6 млрд долларов.

Иными словами, закрытие такого прибыльного бизнеса связано с определенным риском. В прошлом году российские правоохранительные органы в сотрудничестве с РАПО закрыли крупнейшее предприятия Европы, производящее контрафактную продукцию. Это предприятие располагалось в арендуемом помещении на территории военной базы в городе Пушкино под Москвой. На заводе, проработавшем два года, размещалось оборудование, стоимость которого оценивается в 7 млн фунтов, включая ультрасовременную производственную линию, способную производить 650 тысяч дисков в месяц.

Пираты угрожают отплатить РАТО и даже попытались вернуть конфискованное оборудование, используя свои связи в правительстве. В июне активисты антипиратских организаций в дальневосточном Приморье подверглись нападению четверых мужчин, вооруженных бейсбольными битами и резиновыми дубинками на следующий день после того, как они приняли участие в милицейском рейде на фабрику пиратских дисков.

Даже если пираты попадаются, наказывают их редко. С начала года только 11 из 446 человек, которые были признаны виновными в пиратской деятельности, получили тюремные сроки, остальные были осуждены условно или приговорены к выплате штрафов.

Уже в продаже

Фильмы стоимостью в 150 рублей

"Все или ничего" (The Longest Yard) - вышел на экраны недавно;

"Незваные гости" (The Wedding Crashers) - выходит 28 декабря;

"Нокдаун" (Cinderella Man) - должен выйти в январе 2006 года;

"Комната 36" (Room 36) - время выхода на экраны неизвестно;

"Остров" (The Island) - выходит 25 ноября;

"40-летний девственник" (The 40- year-old Virgin) - выход намечен на 2006 год;

"Ночной рейс" (Red Eye) - время выхода на экраны неизвестно;

"Чарли на шоколадной фабрике" (Charlie and the Chocolate Factory) - выходит 21 ноября;

"Дьюки из Хаззарда" (The Dukes of Hazzard) - выходит 25 ноября;

"Гордость и предубеждение" (Pride and Prejudice) - выход намечен на 2006 год.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru