Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2005 г.

Тим Райд, Джаквуй Годдард | The Times

Американцы бегут от ярости урагана "Рита"

Жители штата Техас не решаются рисковать, в то время как сила, еще более мощная, чем ураган "Катрина", идет из Мексиканского залива в направлении Хьюстона.

Более миллиона человек готовились покинуть город Хьюстон и юг штата Техас вчера вечером, когда ураган "Рита", которому присвоена пятая, высшая категория, приближался к богатому нефтью Мексиканскому заливу.

Число жертв урагана "Катрина" превысило 1000 человек, цены на нефть поднялись за отметку 68 долларов за баррель, в то время как приближающийся к побережью Техаса ураган "Рита" может стать более опасным, чем "Катрина". Ожидается, что ураган ударит по континенту в субботу. Официальные лица Нового Орлеана предупреждают, что даже уровень осадков в три дюйма может привести к разрушению защитных дамб. Военные инженеры работают в круглосуточном режиме, пытаясь укрепить дамбы.

Ожидается, что удар урагана "Рита", скорость ветра которого составляет 165 миль в час, придется к юго-востоку от Хьюстона, возле прибрежного города Галвестон - того самого, где ураган убил 12 тысяч человек в 1900 году. На предполагаемом пути урагана находятся три из пяти крупнейших нефтеперерабатывающих заводов США.

Агбели Амеко, аналитик по энергетическому рынку, говорит, что рынок очень серьезно отреагировал на сообщение об урагане.

NASA приказало эвакуировать Космический центр Джонсона из Хьюстона и передало управление Международной космической станцией своим российским партнерам, в то время как большинство персонала NASA спаслось бегством от урагана "Рита".

Президент Буш объявил чрезвычайное положение в штатах Луизиана и Техас и сказал: "Мы должны быть готовыми к худшему".

Мэр Хьюстона Бил Уайт призвал жителей тех районов города, которые находятся в низменности и могут быть затоплены, уехать из Хьюстона. Он также попросил их помочь выбраться из города тем соседям, у которых нет возможности уехать самим.

Губернатор штата Техас Рик Перри распорядился привести в повышенную готовность 5000 представителей Национальной гвардии и 1000 полицейских.

Белый дом, федеральные официальные лица, власти штата и местные власти заверяют, что они извлекли уроки из ситуации с ураганом "Катрина" в Новом Орлеане. Прошлым вечером бедные и немощные уже были эвакуированы с тех территорий, по которым может прийтись удар урагана "Рита", и началась реализация широкомасштабной программы помощи со стороны федеральных властей и военных.

Майкл Чертофф, министр внутренней безопасности США, которого подвергли жесткой критике за ничтожные ответные меры на ураган "Катрина", сказал: "Думаю, мы будем готовы к удару урагана".

Сотни грузовиков с питьевой водой и продовольствием были наготове прошлым вечером возле районов, где ожидается удар урагана "Рита". В состоянии повышенной готовности находятся бригады спасателей и медиков.

Были эвакуированы пациенты больниц, расположенных на юге штата Техас. Мэр города Галвестон Лида Энн Томас объявила чрезвычайное положение и организовала эвакуацию домов престарелых в регионе.

"Думаю, граждане извлекли урок из урагана "Катрина", из того, что жители штатов Алабама, Луизиана и Миссиссипи вовремя не покинули свои дома, - говорит мэр Томас. - Мы (власти) всегда заранее просим людей покинуть свои дома, и теперь, после "Катрины", они стали слушать нас".

Вчера вечером две тысячи бедных и больных жителей Галвестона были вывезены из города на автобусах. Официальные лица предупредили больных, чтобы они запаслись рецептами на лекарства по меньшей мере на три месяца. Дэвид Паулисон, директор Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям, сказал, что Пентагон установил в Техасе военный госпиталь и полевые кухни в расчете на пять тысяч человек.

"Мы прилагаем огромные усилия, чтобы ежечасно поддерживать связь с представителями местных властей, - говорит Паулисон. - Мы делаем так, чтобы все наши ресурсы были наготове".

Губернатор Перри порекомендовал уехать жителям атлантического побережья штата Техас. Власти штата планируют устроить приюты в расчете на 250 тысяч мест. "Дома и предприятия можно восстановить. Человеческие жизни не вернешь. Сейчас пришла пора уехать", - сказал губернатор.

Жители покидают эти территории в штате Техас, и сюда приходят военные. На скоростном шоссе, которое соединяет Хьюстон и Новый Орлеан и которое протянулось на 300 миль, находится множество патрулей на джипах Национальной гвардии и армейских грузовиках. Последние три недели эти военные занимались оказанием помощи пострадавшим от урагана "Катрина".

Рядом с этими военными автомобилями находились автозаправочные цистерны и грузовики с продовольствие и водой. На борту многих военных автомобилей мелом написано: "Охотник за ураганом".

На одной машине написано: "Принять Риту" (внизу перечеркнуто слово "Катрина").

На автомобилях Национальной гвардии развешаны трехцветные бело-сине-красные флаги штата Техас, на которых сделаны надписи: "Господи, благослови Техас".

Кроме того, наготове сотни грузовиков с электрогенераторами, а также трейлеры, нагруженные мотками электрических проводов и ремонтным оборудованием.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru