Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2006 г.

Редакция | The Times

Уговор есть уговор

Более чем в 3 тыс. миль к востоку от Москвы лежит далекий остров Сахалин и его прибрежные воды, однако его природу нельзя назвать нетронутой человеком. Именно там Кремль ведет последнюю битву за контроль над колоссальными природными богатствами России. В этот раз задача не в том, чтобы подчинить доморощенных, но дерзких олигархов. Задача - переписать условия, на которых западные нефтяные компании разрабатывают огромные нефтяные и газовые запасы Сибири и Дальнего Востока: именно эти запасы являются наиболее приемлемой альтернативой для развитых стран, которая позволит не зависеть от энергоносителей Ближнего Востока.

Shell, British Petroleum, Total, Exxon и прочие компании начиная с середины 1990-х годов вложили десятки миллиардов долларов в договоры о разделе продукции с российским правительством. Согласно трем подписанным контрактам, инвесторы вкладывали деньги в развитие добывающих проектов на условиях возмещения своих затрат, прежде чем станут делиться прибылью с Кремлем. Самый крупный договор о разделе продукции - и крупнейший частный энергетический проект в мире - "Сахалин-2", по которому с 2008 года должны начаться поставки сжиженного газа в Японию. Это должно принести Shell и партнерам первую прибыль по вложенным инвестициям, которые оцениваются в 20 млрд долларов.

Однако эта прибыль внезапно оказалась под вопросом. Трижды за последнюю неделю российские министерства и прокуратура постарались подорвать основные договоры. Первый удар они нанесли проекту "Сахалин-2", выдвинув требования к экологической безопасности, затем компаниям Total и TNK-BP, дочерней компании British Petroleum, предупредив, что разрешения на проведение проектов на востоке и севере Сибири могут быть отозваны по экологическим соображениям. Вчера компания Exxon присоединилась к этому ряду некогда счастливых, а ныне взволнованных инвесторов: министерство природных ресурсов объявило, что не примет пересмотренную нефтяным гигантом смету по проекту "Сахалин-1".

Западные нефтяные гиганты не ангелы в вопросах экологии, но то же можно сказать и о российских компаниях. Спонсируемая государством суматоха по поводу экологических вопросов призвана скрыть грязную правду: эти договоры были подписаны, когда инфляция, политический хаос и слабое здоровье президента Ельцина поставили Россию на колени. С тех пор взлет цен на нефть позволил выплатить иностранные займы, профинансировать модернизацию собственной энергетической отрасли и добиваться, с некоторыми оговорками, членства во Всемирной торговой организации (ВТО). Кремль, нуждающийся в профессионализме западных фирм, но в настоящий момент не нуждающийся в их капиталах, требует от своих инвесторов все больше.

Москва приводит два аргумента. Во-первых, поскольку договоры не принесут в российский бюджет ничего кроме незначительных компенсаций до тех пор, пока инвесторы не возместят вложенные средства, они прямо заинтересованы в завышении издержек; Shell и Exxon утверждают, что вложили в проект в общей сложности около 18 млрд долларов. Во-вторых, эти соглашения выводят зарубежные фирмы из-под юрисдикции российского налогового законодательства, которое до неузнаваемости изменилось за последние десять лет.

Но большая часть затрат по этим договорам возросла именно из-за необходимости соблюдать природоохранное законодательство. И что более важно - агрессия против наиболее ценных инвесторов не будет способствовать притоку новых инвестиций. Цены на нефть могут упасть, но даже если этого не случится, России еще долгое время будут нужны западные инвестиции и технологии. Россия достаточно изменилась, чтобы участвовать в переговорах ВТО. Но ее не станут принимать всерьез, если она не будет серьезно подходить к соблюдению взятых на себя обязательств.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru