Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2006 г.

Тим Рейд | The Times

Мы будем бомбить вас - готовьтесь вернуться в каменный век, сказали США Пакистану

Мушарраф рассказывает об угрозе, прозвучавшей после 11 сентября, в книге, фрагменты из которой публикует The Times

Президент Пакистана Первез Мушарраф заявил вчера вечером, что администрация Буша угрожала бомбардировками, которые вернут его страну "в каменный век", если она не будет сотрудничать с США после 11 сентября, что резко усилило напряженность между США и одним из их ближайших союзников в войне с терроризмом.

Президент, который сегодня встретится с Бушем в Белом доме, заявил, что угроза исходила от Ричарда Армитиджа, тогда заместителя госсекретаря, и была адресована директору пакистанской разведки.

"Директор разведки передал мне слова Армитиджа: "Готовьтесь к тому, что вас будут бомбить. Готовьтесь вернуться в каменный век", - заявил Мушарраф. - Я думаю, это было очень грубое высказывание". Заявления прозвучали в конце недели, за которую отношения между США и Пакистаном резко ухудшились, и за несколько дней до выхода в свет мемуаров Мушаррафа "На линии огня" (The Times начинает печатать отрывки из них с понедельника).

В среду президент Буш заявил в интервью CNN, что без колебаний разрешил бы провести срочную военную операцию на территории Пакистана, если бы имел разведданные о местонахождении бен Ладена. На вопрос, отдал бы он приказ убить лидера "Аль-Каиды", Буш ответил: "Безусловно".

Президента Мушаррафа явно рассердило то, что американцы могут действовать, не считаясь с его властью на территории Пакистана.

"Мы не хотели бы разрешать это. Мы хотели бы сделать это сами", - заявил он. Потенциально взрывоопасные заявления президента об угрозах со стороны США прозвучали в особенно напряженное время между Вашингтоном и Исламабадом на фоне подозрений Вашингтона, что Пакистан делает недостаточно как для обуздания возрождающегося "Талибана" в Афганистане, так и для поимки бен Ладена.

До терактов 11 сентября Пакистан был одной из очень немногих стран мира, поддерживавших отношения с режимом "Талибана".

В последние дни Исламабад яростно отрицает утверждения американских СМИ, что он заключил соглашение с боевиками "Аль-Каиды" и "Талибана" в Пакистане, и даже, как говорилось в одной статье, заверил бен Ладена, что, если его поймают, ему не грозит преследование в судебном порядке. Президент Мушарраф заявил в программе 60 Minutes телеканала CBS, что, когда ему рассказали об угрозах Армитиджа, он реагировал как ответственный политик. "Надо думать и принимать меры в интересах страны, именно так я и поступил", - заявил Мушарраф.

Документы показывают, что Армитидж, который вчера вечером оспаривал слова, но не суть сказанного, встречался с послом Пакистана и приехавшим главой пакистанской военной разведки в Вашингтоне 13 сентября 2001 года и просил Пакистан принять семь мер.

Мушарраф рассказал CBS, что был раздражен требованиями США передать пакистанские пограничные посты и базы в пользование американским военным.

Он сказал, что некоторые требования были смехотворными, например, что он должен подавлять в стране проявления поддержки терроризма против США. "Если кто-то высказывает мнение, мы не можем это обуздать", - заявил он.

В официальном докладе Комиссии 9/11 о терактах, основанном прежде всего на правительственных документах, говорится, что представители служб национальной безопасности США немедленно сконцентрировались на том, чтобы обеспечить сотрудничество со стороны Пакистана, в то время как они планировали ответ.

В дни после 11 сентября Мушарраф прекратил связи своего правительства с режимом талибов в Афганистане и содействовал попыткам США выследить и поймать боевиков "Талибана" и "Аль-Каиды", искавших убежища в Пакистане. Президент Буш часто называет Исламабад одним из крупнейших и важнейших союзников Вашингтона в войне с терроризмом.

Мушарраф говорил также о своем замешательтве, когда в 2003 году в ООН Джордж Тенет, тогда директор ЦРУ, сообщил ему, что отец пакистанской атомной бомбы А.К. Хан передал пакистанскую военную ядерную технологию Ирану и КНДР.

"Тенет открыл кейс и протянул мне несколько бумаг. Это был чертеж центрифуги со всеми номерами и подписями из Пакистана. Это был самый неприятный момент", - заявил Мушарраф каналу CBS.

Позже, по его словам, он узнал, что Ирану и КНДР были переданы не только чертежи, но и сами центрифуги - технология, необходимая для обогащения урана до оружейного уровня.

"Хан дал им чертежи центрифуги. Он дал им комплектующие центрифуг. Он дал им центрифуги. Это была не одна отправка. Их, должно быть, транспортировали много раз".

Напряженные дни

11 сентября 2001 года. Президент Мушарраф осуждает теракты против США как "жестокие и чудовищные".

Февраль 2002 года. Во время визита в Белый дом Мушарраф говорит: "Мы отвергаем терроризм; мы продолжим выполнять свои обязательства".

Февраль 2004 года. Атомщика Абдула Халида Хана обвиняют в торговле государственными секретами. Мушарраф отрицает, что знал о его деятельности.

Декабрь 2004 года. Буш говорит, что Мушарраф - это "человек, с которым я очень тесно взаимодействовал в последние четыре года".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru