Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2010 г.

Шон Уолкер | The Independent

Кирсан Илюмжинов: шахматы пришли на Землю из космоса

Самое бурное соперничество за лидерство в нынешнем сезоне - спор за пост президента ФИДЕ между Илюмжиновым и Карповым, полагает The Independent. Голосование состоится в Ханты-Мансийске на будущей неделе, напоминает корреспондент Шон Уолкер.

В интервью газете Илюмжинов изложил свой новый проект - он письменно предложил мэру Нью-Йорка Блумбергу 10 млн долларов на строительство Всемирного шахматного центра вместо планируемой мечети близ места, где стояли башни-близнецы. Шахматы - это бескровное соперничество, пояснил Илюмжинов. В интервью он также назвал шахматы космической игрой: по его словам, раскопки показали, что на разных континентах много веков назад в шахматы играли по сходным правилам, а следовательно, игра принесена откуда-то извне. Он также уверяет, что в шахматы заложен некий код, поскольку в ДНК человека - 64 кодона, столько же, сколько клеток на доске.

Своими утверждениями Илюмжинов навлек на себя много насмешек, но каким-то образом сумел остаться успешной публичной фигурой, замечает газета. "Как-никак, этот человек при поддержке Кремля 20 лет руководит одним из российских регионов. Илюмжинова много раз обвиняли в коррупции, а один из самых высокопоставленных чиновников его администрации в 1998 году сел в тюрьму за убийство оппозиционного журналиста", - говорится в статье. И все же в октябре, по истечении текущего президентского срока, Илюмжинову придется отказаться от атрибутов власти. "По-видимому, Кремль намерен обеспечить своему человеку утешительный приз - сохранение руководящего кресла в ФИДЕ", - утверждает газета. В мае Российская шахматная федерация (РШФ) выдвинула Анатолия Карпова. В ответ Аркадий Дворкович "послал в штаб-квартиру РШФ вооруженных охранников. Выдвижение Карпова было отменено, взамен был выдвинут Илюмжинов", говорится в статье.

Почему Кремль поддерживает Илюмжинова? Возможно, причина - в Гарри Каспарове, предполагает газета. "Карпов и Каспаров обвиняют Илюмжинова в том, что он превратил мировые шахматы в фарс, против его кандидатуры высказались несколько ведущих шахматистов. Звучат обвинения, что избирательный штаб Илюмжинова оказывает нажим на маленькие страны угрозами и обещаниями финансирования. Илюмжинов все это отрицает", - говорится в статье. "Все потому, что Каспарову нужен политический форум, и он может воспользоваться шахматным миром как платформой", - сказал в интервью Илюмжинов. О Карпове он сказал: "Он был чемпионом мира 30 лет назад, а теперь просто пенсионер, сидит дома".

Главная цель Илюмжинова в случае переизбрания на пост главы ФИДЕ - увеличить число шахматистов в мире с 600 млн до миллиарда. Он говорит, что игра в шахматы обеспечит мир позитивной энергией и спасет человечество от уничтожения инопланетянами.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru