Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
22 апреля 2005 г.

Джереми Пейдж, Энтони Браун | The Times

"Матери бросали своих детей в озеро, чтобы дети не достались туркам"

После резни армян в Турции прошло 90 лет, но она все еще вызывает политические споры

Вараздату было шесть лет, когда в 1915 году его семью изгнали из дома турецкие войска. Но даже сегодня, через 90 лет после того, как Османская империя устроила резню 1,5 млн армян, в его глазах стоит страх.

Когда они вместе с 200 тысячами других армян бежали на восток из своих домов в городе Ване, расположенном возле восточных границ современной Турции, турецкие и курдские войска открыли по ним огонь. "Они убили очень многих. Матери бросали своих детей в озеро. Они говорили: пусть лучше дети утонут, чем достанутся туркам", - сказал Вараздат Харутюнян в интервью Times.

В воскресенье Харутюнян будет участвовать в демонстрации 1,5 млн армян в Ереване. Демонстрация будет приурочена к 90-й годовщине того, что многие страны называют "геноцидом армян". Это будет крупнейшей массовой акцией в рамках кампании, целью которой является вынудить Турцию признать резню армян геноцидом, а также установить дипломатические отношения и открыть границы с Арменией до вступления Турции в ЕС. Анкара готовится начать в октябре переговоры о вступлении в ЕС, между тем армяне получают все большую поддержку международного сообщества.

"Мы вспоминаем прошлое с болью, но без ненависти, - сказал президент Армении Кочарян на пресс-конференции, посвященной геноциду, которая состоялась на этой неделе. - Нам трудно понять реакцию турецкой стороны, которая заключается не только в отрицании событий прошлого, но и в блокаде современной Армении".

24 апреля 1915 года турецкий режим арестовал 200 видных представителей армянской диаспоры, это было началом того, что армяне называют программой по очистке от армян территории рассыпающейся Османской империи. Около 1,5 млн армян были убиты турками или умерли от голода и болезней в период массовой депортации 1915-1918 годов.

Турция отрицает свою ответственность, утверждая, что 300 тысяч армян и 500 тысяч турок погибли в межэтническом конфликте, после того как армянские националисты встали на сторону русской армии, которая вторглась в Турцию. Но все больше правительств западных стран отвергают официальную позицию Турции. Один европейский дипломат называет подобные заявления Турции "вздором".

Во вторник Польша присоединилась к 15 странам (в число которых входит Франция, Канада и Швейцария), которые официально признали убийство армян геноцидом. Турция назвала позицию этих стран "безответственной".

"Правда должна восторжествовать, - сказал бывший президент Польши Лех Валенса на конференции, которая прошла на этой неделе. - Армяне справедливо требуют, чтобы вступление Турции в Европейский Союз состоялось после того, как Турция признает факт геноцида".

Президент Франции Жак Ширак также настаивает на том, что до вступления в ЕС Турция должна признать геноцид армян (во Франции проживает не менее 400 тысяч армян). Великобритания и Соединенные Штаты пока не присоединяются к этим требованиям, не желая ссориться со страной, являющейся ключевым союзником по НАТО, которая находится на границе с Ираком. Британское правительство, которое является большим сторонником вступления Турции в Евросоюз, называют проблему "делом историков".

Но мощная армянская диаспора предпринимает энергичные усилия по лоббированию в британском парламенте и американском конгрессе, оказывая давление на президента Буша с требованием в ежегодном обращении к нации по случаю "притеснений армян в годы Первой мировой войны" использовать слово геноцид. С обращением к нации Буш выступит в воскресенье.

Одновременно на Турцию оказывается давление с тем, чтобы Турция изменила свою официальную точку зрения на историю; в течение десятков лет любая публичная дискуссия проблемы резни армян была под запретом. В прошлом году турецкое правительство приняло поправки к уголовному кодексу, согласно которым те люди, которые распространяют идею о том, что геноцид армян в Турции имел место, подлежат уголовному наказанию. В феврале, после того как известный турецкий писатель Орхан Памук сказал в интервью швейцарской газете, что "в Турции был убит один миллион армян", один губернатор приказал сжечь книги этого писателя.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на прошлой неделе предложил создать многостороннюю комиссию для изучения обвинений в геноциде.

Но армяне считают, что такое предложение турецкой стороны появилось слишком поздно. "Я не сомневаюсь в том, что вопрос геноцида будет на повестке дня переговоров между ЕС и Турцией, - сообщил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. - Конечно, мы бы хотели, чтобы Евросоюз сделал признание геноцида армян условием для вступления Турции в ЕС".

Между тем существует определенный риск, связанный с тем, что правые силы в ЕС и самой Турции сегодня пытаются использовать эту проблему, чтобы воспрепятствовать вступлению Турции в ЕС. В среду начальник турецкого генерального штаба генерал Хилми Озкок призвал Армению снять обвинения в геноциде. "Лозаннское соглашение 1923 года, в результате которого образовалась современная Турция, положило конец беспочвенным обвинениям в геноциде с политической и юридической точки зрения", - заявил Хилми Озкок.

В минувшие выходные государственный архив Турции представил список из 500 тысяч турков, по отношению к которым, как утверждают представители архива, армяне устроили резню.

Для немногих переживших резню армян время уже на исходе. В октябре прошлого года в Ереване проживало 289 армян - свидетелей тех событий. Сегодня их только 200.

102-летняя Галина Мусоян слишком слаба, чтобы вставать с постели. Но она прекрасно помнит, как турецкие солдаты выгнали ее из ее дома в приморском городе Кессаба, и ей, босой и голодной, пришлось в 1915 году бежать через пустыню. Из шести тысяч армян, которые бежали из Кессаба, выжили только две тысячи.

Статистика смерти

- До 1,5 млн армян были убиты или умерли во время депортации из Турции 1915-1917 годов.

- До миллиона армян были интернированы (многие из них погибли) в Месопотамию и Сирию.

- 15 стран признали эти события геноцидом, в том числе Россия, Франция и Швейцария. Не признали геноцида Великобритания и Соединенные Штаты.

- Дипломатические споры продолжаются, и границы между Турцией и Арменией остаются закрытыми.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru