Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
22 апреля 2009 г.

Марк Хендерсон | The Times

Антиникотиновая жвачка и таблетки также могут стать причиной раковых заболеваний

Со ссылкой на результаты недавнего исследования журналист The Times Марк Хендерсон пишет о том, что антиникотиновые жвачки, ингаляторы и таблетки, призванные помочь человеку бросить курить, сами могут стать причиной рака полости рта.

Исследование было проведено Май-Тек Техом из Университета Лондона, и его итоги были опубликованы в журнале Public Library of Science One.

Британские ученые отмечают, что никотин даже в небольших количествах может способствовать развитию раковых опухолей в слизистой оболочке ротовой полости. Особенно этому могут способствовать небольшие физические повреждения оболочки.

Ежегодно, пишет Хендерсон, в Великобритании раком ротовой полости заболевает порядка 5 тысяч человек, среди причин обычно называют жевательный табак и алкоголь. Как правило, опухоль удается выявить уже на поздней стадии, что уменьшает шансы на эффективное лечение. Май-Тек Тех надеется на то, что результаты нового исследования будут способствовать более успешному обнаружению ранних симптомов.

Так или иначе, замечают исследователи, в антиникотиновых средствах уровень вредных канцерогенных веществ значительно меньше, чем в обычных сигаретах, поэтому следует продолжать делать все, чтобы избавиться от пагубной привычки. Они рекомендуют сходить на дополнительное обследование к врачу, внимательно следовать инструкциям к этим средствам и не злоупотреблять ими.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru