Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
22 апреля 2010 г.

Шон Уолкер | The Independent

Президент пытается убить меня, говорит глава чеченского клана

"Глава могущественного чеченского клана, два брата которого за последние два года были убиты, вчера заявил, что за убийствами и покушением на его собственную жизнь якобы стоит президент Чечни", - пишет The Independent. По словам аналитиков, "новейшие обвинения могут оказаться элементом попыток, предпринимаемых некими группами в российских спецслужбах, которые стремятся надавить на Кадырова или даже отстранить его от власти", отмечает корреспондент Шон Уолкер.

Вчера газета "Московский комсомолец" опубликовала открытое письмо Исы Ямадаева, который в прошлом году уцелел после предполагаемого покушения на его жизнь. В письме утверждается, что "нападение осуществлено по распоряжению Кадырова". Наряду с письмом опубликована экстраординарная видеозапись допроса следователем Хаважа Юсупова, арестованного за вышеупомянутое покушение, где он утверждает, будто Кадыров лично приказал ему совершить убийство. Юсупов, в прошлом телохранитель Исы Ямадаева, говорит, что президент Чечни пригрозил, что вся его семья будет убита, если он не выполнит приказ. На видеозаписи Юсупов также утверждает, будто Кадыров сказал ему, что лично приказал убить двух братьев Исы, пишет газета. Как напоминает издание, по обвинению в убийстве Сулима Ямадаева полиция Дубая арестовала двух человек, в том числе иранца-конюха, который ухаживал за лошадьми Кадырова в этом арабском эмирате, а также объявила через Интерпол в розыск Адама Делимханова, чеченского депутата Госдумы РФ, который является родственником Кадырова и широко известен как его правая рука, говорится в статье.

"Кадыров отрицает, что он или Делимханов причастны к убийству", - подчеркивается в статье. Вчера он вновь заявил, что абсолютно непричастен к убийствам братьев Ямадаевых и покушению на жизнь Исы Ямадаева.

"Публикация таких обвинений в адрес Кадырова в крупной российской газете - необычный факт. Источники, близкие к правительству, давно говорят, что в Кремле многие испытывают неловкость из-за фигуры Кадырова и хотели бы, чтобы он не находился у власти. Однако давно считается, что Кадыров - лучший из возможных вариантов для Кремля", - добавляет издание.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru