Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
22 апреля 2010 г.

Мартин Хикман | The Independent

Не исключено, что вскоре начнется извержение еще более мощного исландского вулкана

Как пишет The Independent, извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, парализовавшее воздушное сообщение в Европе, может оказаться "лишь прелюдией к грядущему хаосу": в ближайшие месяцы ожидается пробуждение значительно более крупного исландского вулкана - Катла.

Такой вывод газета делает на основе исторического опыта. Дело в том, что в последние два тысячелетия всякий раз, когда извергался Эйяфьятлайокудль, - а происходило это в 920, 1612 и между 1821 и 1823 годами, - в ближайшие полгода взрывался и Катла. По словам вулканолога Билла Макгуайра (Университетский колледж Лондона), последствия возможного извержения будут зависеть от силы и направления ветра. Он рассказал, что выбросы пепла на значительную высоту в таких случаях происходят из-за взаимодействия раскаленной лавы и холодной талой воды, а Катла по размерам в 10 раз превышает Эйяфьятлайокудль и имеет значительно большую ледяную шапку.

Опасения Макгуайра разделяет профессор Йон Дэвидсон из Университета Дарэма и президент Исландии Олафур Гримссон. Последний в интервью BBC заявил: "Сегодняшняя картина - это лишь небольшая репетиция того, что произойдет, когда (а не если) начнется извержение Катла... Поэтому мне кажется, что правительствам стран Европы и руководству авиакомпаний по всему миру самое время начать планирование с учетом возможного извержения Катла".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru