Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
22 апреля 2011 г.

Редакция | The Independent

Интервенцией в Ливии должна руководить осмотрительность

В первые дни военная операция в Ливии обещала реабилитировать принцип интервенции в гуманитарных целях, пишет The Independent в редакционной статье. Миссия имела ограниченные цели по защите жизни людей и пользовалась широкой международной поддержкой.

Но теперь эти первоначальные обещания выглядят сомнительно, полагает издание. На прошлой неделе Кэмерон, Саркози и Обама чуть ли не взяли на себя обязательство поменять правящий режим в Ливии. "Этот шаг уже подорвал легитимность операции в глазах международного сообщества. Россия, как можно было предвидеть, посетовала, что НАТО превышает мандат ООН", - пишет газета. Консенсусу повредил и тот факт, что Лигу арабских государств и Африканский союз фактически оттеснили на обочину. Резолюция Совбеза ООН 1973 исключала размещение иностранных войск в Ливии, но теперь Британия, Франция и Италия посылают туда военных советников.

"У западных держав существует большой соблазн воспользоваться их военными ресурсами, чтобы склонить чашу весов на ливийской войне", - пишет газета. Но Запад должен учитывать "опасность, что происходящее будет воспринято не как борьба граждан арабской страны за самоопределение, а как переворот при поддержке Запада". Вдобавок Запад не оказывает давления на режимы Бахрейна и Сирии, которые сейчас прибегают к жестоким репрессиям. "Следовательно, может вновь прозвучать убийственное обвинение в двойных стандартах", - говорится в статье.

Жизнь мирных граждан в Ливии остается под угрозой, и, возможно, еще возникнут резоны для ввода наземных сил НАТО. "Но иностранным державам нужно воздержаться от попыток форсировать события в Ливии. Как бы ни был велик соблазн, интервенция достигнет успеха, только если ею будет руководить терпение и осмотрительность, а не поспешность и агрессивность", - заключает издание.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru