Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
22 ноября 2010 г.

Роджер Бойз | The Times

После Литвиненко отравители нанесли удар по бывшему высокопоставленному сотруднику КГБ

Полковник КГБ в отставке 58-летний Виктор Калашников, когда-то получавший сверхсекретные документы, похищенные в НАТО, подвергся систематическому отравлению ртутью, утверждает The Times. Колоссальные дозы ртути обнаружены в крови Виктора и его жены Марины, пишет корреспондент Роджер Бойз. Эта история напоминает о смерти Александра Литвиненко и наверняка помешает попыткам Запада "перезагрузить" отношения с Москвой, полагает газета. По данным анализов, проведенных в одной из ведущих больниц Германии - берлинской "Шаритэ", содержание ртути в крови Калашниковых более чем в 10 раз превышает опасную дозу, пояснил газете токсиколог Франк Мартенс.

"Это вроде братства; повернись спиной к КГБ, отнесись к ним слишком несерьезно - и они обидятся. А обида рождает необходимость наказать, дать сдачи. Вот что с нами происходит", - сказал Калашников при встрече с корреспондентом издания. "В российской разведке и впрямь сейчас, видимо, что-то происходит", - утверждает газета, напоминая, что в аресте 11 российских нелегалов в США обвинили перебежчика, полковника Щербакова. По данным автора, в прошлом году на ртутное отравление жаловался Александр Лебедев, владелец The Independent и Evening Standard, когда-то коллега Калашникова по аналитическому управлению КГБ.

"В декабре прошлого года, в результате анализов в немецком военном госпитале, врачи обнаружили в крови Калашниковых еще и следы полония-210; впрочем, следы были слишком невелики, чтобы объяснить странные симптомы: жжение кожи, приступы беспокойства, мигрени с временной слепотой, внезапные боли в позвоночнике", - пишет газета. Энтони Даян, завкафедрой токсикологии в Медицинском колледже Больницы Св. Варфоломея, считает, что ртуть накапливалась в их организме постепенно, попадала с воздухом или через кожу. Марина Калашникова говорит, что, например, в поезде Варшава-Москва у нее появилась сыпь на коже сразу после соприкосновения с простынями.

Калашников полагает, что он и его жена навлекли на себя негодование некой группы внутри бывшего КГБ, выступив на конференции в Польше в ноябре прошлого года с критическими замечаниями о России. По данным издания, Калашниковы лишились работы как обозреватели в российской прессе и перебрались за границу. Их статьи автор называет "неудобными для правительства Путина и бывшего КГБ". Калашникова говорит, что некий знакомый в правительственных кругах предостерег ее: если она не станет писать об администрации Путина в более сочувственном тоне, все плохо кончится. "Они начали искать новую базу для своей журналистской работы. На каждой остановке в пути - в таллинских отелях или брюссельских кафе - они испытывали какие-то физические недомогания, совпадающие с симптомами отравления", - повествует газета.

По мнению автора, не менее важна и история того, как Калашников впал в немилость. Он был завербован в КГБ в 1985 году, работал в Брюсселе и Вене, но в 1992 году написал жалобу на коррупцию в российском посольстве и своем ведомстве. "Его вызвали в Москву, и вскоре Евгений Примаков, новый глава КГБ [так в оригинале; в реальности Примаков занимал пост директора Службы внешней разведки. - Прим. ред.], перевел его в другое место. Он ушел в отставку и стал референтом Ельцина", - пишет газета. Позднее Калашников работал в нефтеторговой фирме, писал для "Коммерсанта", работал на телевидении. По данным издания, Калашников отказывался оказывать услуги бывшим коллегам по КГБ. На взгляд автора, недоброжелателям удалось заткнуть рты супругам Калашниковым в России. Однако Калашников полагает, что их продолжают преследовать, дабы подвести черту и проучить для острастки другим.

Также по теме:

"Ртуть - неэффективный яд, убивает медленно. Но она доводит людей до сумасшествия" (The Times)

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru