Архив
Поиск
Press digest
21 августа 2019 г.
22 октября 2008 г.

Дэвид Робертсон | The Times

Российские богачи продают активы, чтобы рассчитаться с долгами

Газета The Times в сегодняшнем номере публикует статью, в которой говорится, что некоторые из богатейших людей России вынуждены продавать по дешевке свои активы в связи с тем, что жесткие рыночные условия не позволяют рассчитаться с долгами западных и местных кредиторов.

Многие олигархи залезли в долги, чтобы построить свои империи, и, когда цены на акции российских компании росли, они использовали ценные бумаги своих предприятий в качестве залога по этим кредитам. Недавний обвал мирового фондового рынка поставил российских миллиардеров перед фактом, что стоимость их залога больше не покрывает сумму долга, и они были вынуждены продать активы, чтобы расплатиться с кредиторами.

Олег Дерипаска, который считался богатейшим человеком России, был вынужден расстаться со своими инвестициями в канадскую компанию по производству запчастей для автомобилей Magna на сумму 1,5 млрд долларов. Он потерял около 500 млн долларов, когда ему пришлось продать 9,9% в немецкой инфраструктурной компании Hochtief, сообщает издание.

На прошлой неделе Центробанк России заявил, что российским компаниям придется выплатить около 47,5 млрд долларов иностранным кредиторам в этом году и еще 160 млрд долларов в следующем.

Опасения того, что крупные доли в российских компаниях смогут перейти в руки западных банкиров, вызвали спекуляции, что государственные банки окажут поддержку олигархам, говорится в статье далее. По слухам, близкий к Кремлю ВЭБ готов поддержать Дерипаску путем рефинансирования его 25-процентной доли в "Норильским никеле". Компания олигарха, РУСАЛ, купила долю в этом году за 13 млрд долларов, взяв займы в 4,5 млрд долларов у банков, включая Goldman Sachs и Morgan Stanley. Стоимость его доли снизилась до 2,34 млрд долларов.

Дерипаска должен рефинансировать 2 млрд долларов этого кредита до конца месяца, и для этого ему может понадобиться помощь Кремля. ВЭБ также может оказать поддержку Владимиру Лисину в связи с тем, что стоимость акций металлургического комбината НМЛК понизилась примерно на 11 млрд долларов после того, как котировки акций компании потеряли 75%. Евгений Чичваркин не получил государственной поддержки и был вынужден по низкой цене продать крупнейшую российскую компанию по розничной торговле мобильными телефонами "Евросеть".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru