Архив
Поиск
Press digest
14 августа 2020 г.
23 декабря 2010 г.

Тони Брентон | The Times

Россия ведет себя как враг, но нуждается в нас как в друге

Какова настоящая Россия? - спрашивает Тони Брентон на страницах The Times. Является ли она "мафиозным государством", которым правит "альфа-самец" Владимир Путин, как мы узнали из WikiLeaks? Это страна, которая шпионит за нами - как показала высылка из Британии очередного российского дипломата? Или, может быть, ратификация американским Сенатом договора по СНВ дает нам более справедливое представление о России? Это соглашение знаменует собой значительный прогресс в американо-российском ядерном сотрудничестве. Кроме того, Москва быстро движется к вступлению в ВТО и все больше сотрудничает с Западом по ряду вопросов, от Ирана до Афганистана. Так что же там происходит? Друг Россия или враг?

"С Россией надо обращаться осторожно. Она пребывает в раздражительном постимперском настроении и склонна смотреть на окружающий мир с подозрением и недовольством. Но при этом Россия ищет друзей во все более незащищенном мире. И по многим причинам - культурным, историческим, политическим - Запад является наименее проблемным партнером. Президент Дмитрий Медведев тепло откликнулся на инициативу Барака Обамы по "перезагрузке" отношений и одобрил идеи сближения, помимо договора по СНВ", - пишет автор.

"К России легко относиться с пессимизмом. Традиции политического авторитаризма, беззакония и произвола чиновников здесь глубоко укоренились, - признает Брентон, - но пессимизм заходит слишком далеко. В России происходят позитивные процессы. А во многих странах, таких как Испания, Тайвань, Бразилия, Южная Корея, рост вкупе с более мощной международной интеграцией создал условия, которые привели к переходу от коррумпированного авторитаризма к современной либеральной политике", - говорится в статье.

"Нет никаких оснований полагать, что Россия отличается от этих стран, хотя потребуется время. Мы должны по мере возможности способствовать этому процессу", - заключает автор.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru